Гриб веселка обыкновенная описание, лечебные свойства, рецепты

Содержание

Способ приготовления

Поделиться

Отличная новогодняя закуска – яйца фаршированные сухими грибами. Это блюдо эффектное, нетрадиционное и по-настоящему праздничное. Аромат и вкус кушанья покорят и впечатлят гостей и домашних с первого кусочка. Сочетание грибочков, желтков и жареного лука простое, но очень аппетитное и сытное.

Что кладут в яйца фаршированные сушеными грибами

Состав начинки для белковых лодочек не слишком разнообразен. Как правило, к растертым желткам добавляют, кроме отваренных грибочков, такие компоненты:

  •   чеснок;
  •   жареные лук, морковь;
  •   майонез/сметану;
  •   острые специи;
  •   твердый сыр;
  •   красную икру.

Как украшают закуску

Декорируют симпатичное кушанье такими продуктами:

  •   свежей зеленью (перьями лука, веточками укропа/петрушки);
  •   оливками/маслинами;
  •   маринованными огурчиками;
  •   сладким желтым/красным перцем;
  •   узорами из ярких специй.

Способы приготовления фаршированных яиц с сухими грибами

Сушеные грибочки замачивают в холодной воде на час, затем ее сливают, моют под проточной водичкой.

Отваривают в течение сорока минут часа и охлаждают в дуршлаге.

Яйца варят вкрутую (минут десять после закипания) с добавлением соли (1 ч. л). Так они будут легче чиститься. После охлаждения снимают скорлупу и разрезают на половинки. Вдоль или поперек – не имеет значения. Желтки вынимают и растирают вилкой в отдельной миске.

Мелко нарезают грибочки. Можно перекрутить их на мясорубке, измельчить при помощи блендера.

В зависимости от состава блюда добавляют к грибкам и желткам натертый на терке чеснок, специи и майонез. Перемешивают и наполняют смесью белки.

Можно добавить жареный репчатый лук или пассированную морковь. А также компоненты из списка, указанного выше.

Полученные лодочки охлаждают в холодильнике, укрыв пищевой пленкой, чтобы не впитались посторонние запахи. Украшают по своему вкусу.

Тонкости приготовления фаршированных сушеными грибами яиц

  1. Яйца должны быть отварены вкрутую. Чтобы скорлупа хорошо отделялась, желательно брать яйца недельной давности и варить их с добавлением соли.
  2. Грибы сушеные перед измельчением следует отжать, чтобы не было лишней влаги.
  3. Обязательно добавлять в закуску специи, иначе выйдет пресно.
  4. Украшать нужно перед подачей на стол, чтобы декор не заветрился.

Вкусные яйца фаршированные сушеными грибами – рецепты праздничных закусок

Необычный рецепт фаршированных сухими грибами яиц

Сушеные грибы (50 г) вымочим, отварим и порежем как можно мельче.

Возьмем пять яиц, отварим их вкрутую. Очистим после охлаждения. Отрежем от каждого острый кончик (треть яйца). Извлечем желтки, поместим их в миску.

Отрезанные шляпки поместим в крутую заварку черного чая. Поставим кипятиться на десять-пятнадцать минут. Они должны стать коричневыми.

Нафаршируем белые ножки желтком с чесночком (2-3 зубчика), сухими грибами, перемешанными с майонезом. Не забудем о специях. Можно добавить укроп (свежий), паприку или сыр. Накроем коричневыми шляпками и расставим боровики на салатных листьях или веточках петрушки.

После охлаждения подадим на новогодний стол 2018.


(Visited 3 306 times, 1 visits today)

Яйца, фаршированные сухими грибами и луком

Даже если грибной сезон давно уже закончился, все равно можно приготовить яйца фаршированные грибами. Для этой закуски прекрасно подойдут и сушеные трофеи тихой охоты.

Чтобы приготовить массу для фарширования из сухих грибов, понадобятся:

  • 10 куриных яиц;
  • 60 г сухих грибов;
  • 6-12 г чеснока;
  • 150 г репчатого лука;
  • 30-40 мл растительного масла;
  • 30-40 мл майонеза;
  • соль и специи по вкусу.

Поскольку процесс приготовления сухих грибов занимает около полутора часов, то общее время приготовления закуски соответственно вырастет до 2-2,5 часов.

Энергетическая ценность 100 г блюда на выходе составит 171,8 ккал.

Ход работы:

  1. Сначала необходимо отварить сухие грибы. Для этого их сначала заливают на полчаса крутым кипятком, потом эту воду сливают, заливают все чистой и варят в течение приблизительно 45 минут. Можно поступить и иначе: положить этот продукт в чашу мультиварки, залить холодной водой и готовить, используя функцию «Тушение/Суп» в течение 60 минут;
  2. Времени пока будут готовиться грибы, будет достаточно для того, чтобы отварить яйца и обжарить до карамельного цвета на растительном масле лук;
  3. Готовые грибы вместе с поджаренным луком пропустить через мясорубку, а желтки и чеснок натереть на мелкую терку. Смешать все подготовленные продукты вместе, заправить майонезом, специями, посолить и старательно все перемешать;
  4. Полученным фаршем наполнить половинки белка. Более эффектно и аккуратно это можно сделать с помощью кондитерского мешка с фигурными насадками.

Грибы навозники в форме яйца

Навозник серый (Coprinus atramentarius).

Семейство: Навозниковые (Coprinaceae).

Сезон: конец июня — конец октября.

Произрастание: большими группами.

Описание:

Шляпка у молодого гриба яйцевидная, потом ширококолокольчатая.

Мякоть светлая, быстро темнеющая, сладковатая на вкус.Поверхность шляпки серая или серовато-коричневая, в центре более темная, с мелкими, темноватыми чешуйками.Кольцо белое, быстро исчезает.Край шляпки растрескивающийся.

Ножка белая, при основании слегка буроватая, гладкая, полая, часто сильно изогнута.Пластинки свободные, широкие, частые; у молодых грибов белые, к старости чернеют, затем автолизуются (расплываются в черную жидкость) вместе со шляпкой.

Условно-съедобный гриб. Съедобен только в молодом возрасте после предварительного отваривания. Употребление с алкогольными напитками вызывает отравление.

Экология и распространение:

Растет на богатых перегноем почвах, на полях, огородах, на свалках, около навозных и компостных куч, в лесу на вырубках, около стволов и пней лиственных пород.

Навозник белый (Coprinus comatus).

Семейство: Навозниковые (Coprinaceae).

Сезон: середина августа — середина октября.

Произрастание: большими группами.

Описание:

Мякоть белая, мягкая.На верхушке шляпки коричневый бугорок.

Ножка белая, с шелковистым отливом, полая.У старых грибов пластинки и шляпка автолизуются.

Шляпка у молодого гриба удлиненнояйцевидная, потом узкоколокольчатая, беловатая или коричневатая, покрытая волокнистыми чешуйками.С возрастом пластинки начинают розоветь снизу.Пластинки свободные, широкие, частые, белые.

Гриб съедобен только в молодом возрасте (до потемнения пластинок). Необходимо перерабатывать в день сбора; рекомендуется предварительно отваривать. Не следует смешивать с другими грибами.

Экология и распространение:

Растет на рыхлых почвах, богатых органическими удобрениями, на пастбищах, огородах, в садах и парках.

Навозник мерцающий (Coprinus micaceus).

Семейство: Навозниковые (Coprinaceae).

Сезон: конец мая — конец октября.

Произрастание: группами или сростками.

Описание:

Кожица желто-коричневая, у молодых грибов покрыта очень мелкими зернистыми чешуйками, образующимися из тонкого общего.Пластинки тонкие, частые, широкие, приросшие; цвет сначала беловатый, затем они чернеют и расплываются.

Мякоть в молодом возрасте белая, кисловатого вкуса.

Ножка беловатая, полая, хрупкая; поверхность ее гладкая или слегка шелковистая.Край шляпки иногда надорванный.

Шляпка колокольчатая или яйцевидная с бороздчатой поверхностью.

Условно-съедобный гриб. Обычно не собирается из-за малых размеров и быстрого аутолиза шляпок. Используется свежим.

Экология и распространение:

Растет как в лесах, на древесине лиственных деревьев, так и в городских парках, дворах, на пнях или на корнях старых и поврежденных деревьев.

Грибы навозники, похожие на яйцо, показаны на этих фото:

Яйца фаршированные сухими грибами рецепт с пошаговым фото

Отличная новогодняя закуска – яйца фаршированные сухими грибами. Это блюдо эффектное, нетрадиционное и по-настоящему праздничное. Аромат и вкус кушанья покорят и впечатлят гостей и домашних с первого кусочка. Сочетание грибочков, желтков и жареного лука простое, но очень аппетитное и сытное.

Что кладут в яйца фаршированные сушеными грибами

Состав начинки для белковых лодочек не слишком разнообразен. Как правило, к растертым желткам добавляют, кроме отваренных грибочков, такие компоненты:

  •   чеснок;
  •   жареные лук, морковь;
  •   майонез/сметану;
  •   острые специи;
  •   твердый сыр;
  •   красную икру.

Как украшают закуску

Декорируют симпатичное кушанье такими продуктами:

  •   свежей зеленью (перьями лука, веточками укропа/петрушки);
  •   оливками/маслинами;
  •   маринованными огурчиками;
  •   сладким желтым/красным перцем;
  •   узорами из ярких специй.

Способы приготовления фаршированных яиц с сухими грибами

Сушеные грибочки замачивают в холодной воде на час, затем ее сливают, моют под проточной водичкой.

Отваривают в течение сорока минут часа и охлаждают в дуршлаге.

Яйца варят вкрутую (минут десять после закипания) с добавлением соли (1 ч. л). Так они будут легче чиститься. После охлаждения снимают скорлупу и разрезают на половинки. Вдоль или поперек – не имеет значения. Желтки вынимают и растирают вилкой в отдельной миске.

Мелко нарезают грибочки. Можно перекрутить их на мясорубке, измельчить при помощи блендера.

В зависимости от состава блюда добавляют к грибкам и желткам натертый на терке чеснок, специи и майонез. Перемешивают и наполняют смесью белки.

Можно добавить жареный репчатый лук или пассированную морковь. А также компоненты из списка, указанного выше.

Полученные лодочки охлаждают в холодильнике, укрыв пищевой пленкой, чтобы не впитались посторонние запахи. Украшают по своему вкусу.

Тонкости приготовления фаршированных сушеными грибами яиц

  1. Яйца должны быть отварены вкрутую. Чтобы скорлупа хорошо отделялась, желательно брать яйца недельной давности и варить их с добавлением соли.
  2. Грибы сушеные перед измельчением следует отжать, чтобы не было лишней влаги.
  3. Обязательно добавлять в закуску специи, иначе выйдет пресно.
  4. Украшать нужно перед подачей на стол, чтобы декор не заветрился.

Необычный рецепт фаршированных сухими грибами яиц

Сушеные грибы (50 г) вымочим, отварим и порежем как можно мельче.

Возьмем пять яиц, отварим их вкрутую. Очистим после охлаждения. Отрежем от каждого острый кончик (треть яйца). Извлечем желтки, поместим их в миску.

Отрезанные шляпки поместим в крутую заварку черного чая. Поставим кипятиться на десять-пятнадцать минут. Они должны стать коричневыми.

Нафаршируем белые ножки желтком с чесночком (2-3 зубчика), сухими грибами, перемешанными с майонезом. Не забудем о специях. Можно добавить укроп (свежий), паприку или сыр. Накроем коричневыми шляпками и расставим боровики на салатных листьях или веточках петрушки.

После охлаждения подадим на новогодний стол 2018.

(Visited 1 740 times, 6 visits today)

Замачиваем в холодной воде грибки (30 мин). Отцеживаем, моем и ставим на огонь вариться, залив водичкой. Через час отвар сливаем. Грибы помещаем в дуршлаг и остужаем.
Варим яйца в соленой воде (1-2 ч. л). Через десять минут после закипания кипяток сливаем. Ставим кастрюльку под проточную ледяную воду. Спустя минут десять чистим и разрезаем на половинки.
Сушеные грибочки режем ножом на маленькие кусочки.
Обжариваем на растительном масле измельченный репчатый лук.
Из яичных половинок извлекаем желтки, кладем их в миску, разминаем вилкой.
Добавляем жареный лук и сухие грибы (оставляем чайную ложку для украшения), специи, майонез.
Солим по вкусу, перемешиваем.
Наполняем лодочки поучившейся начинкой. Накрываем пленкой и в холодильник минимум на сорок минут.
После извлекаем, декорируем. Посыпаем оставшимися грибочками и украшаем ломтиками огурчиков. Подаем с торжеством в глазах и улыбкой на устах. Такое триумфальное блюдо впечатлит гостей и разойдется вмиг.
Красиво, вкусно, празднично. Новый год 2018 будет успешным, если встретить его во всеоружии. Красивое застолье – одно из главных условий. Пусть приглашенные будут сыты, хозяева довольны. А вопрос о том, что приготовить на Новый год, не мучит.

Источник:

Тонкости сбора

По целебным свойствам веселку сравнивают с японской легендой — грибом шиитаке. Однако ее тяжело найти. Мицелий веселки очень хрупкий и прихотливый, поэтому растет очень нерегулярно. Поговаривают, что этот гриб и впрямь могут собирать только люди особого предназначения, отсюда его народное название — «яйцо ведьм». Те же счастливчики, которые наловчились находить веселку, вряд ли кому поведают о своих секретах, ведь гриб не просто очень ценится народной медициной, он занесен в Красную книгу некоторых областей Российской Федерации как очень редкий, исчезающий вид.

Места обитания

Гриб веселка чаще всего растет среди широколиственных пород деревьев или в смешанных лесах, в хорошо увлажненном, богатом полезными веществами грунте. Он может расположиться в верхних слоях почвы как сапрофит, а может вырасти на старом дряхлом дереве или трухлом пне. Встречается на вполне здоровых буковых, дубовых, олешниковых деревьях, на кустарниках.

Как правило, гриб не растет на одном месте, но если удалось найти хоть один взрослый экземпляр, необходимо поискать мицелий поблизости. Желательно делать это очень аккуратно, так как грибница веселки очень чувствительна к механическим воздействиям, легко разрушается, не имеет способности восстанавливаться.

Как правило, веселка распространена в лесной полосе Европы, Чехии, Польши, Беларуси, Украины, Германии. Реже встречается в России (Урал, Сибирь, Кавказ). Грибники утверждают, что практически всегда веселка прячется под тонким покровом почвы, поэтому найти ее, не повредив, очень тяжело.

Яйца, фаршированные грибами

Ни одно праздничное застолье не обходится без холодных закусок, различных и по способу приготовления, и по виду, и по входящим в них ингредиентам.

Если намечается фуршет, или семейный праздник, или нагрянули нежданные гости, есть прекрасный вариант — приготовьте яйца, фаршированные грибами. Эта недорогая, простая в приготовлении, но нежная и изысканная яркая закуска быстро готовится и будет настоящим украшением вашего стола.

В яйцах содержатся большое количество минералов (кальций, фосфор и т.д.) и аминокислот. Наиболее ценен желток, богатый еще и комплексом витаминов (A, B, D, E и др.). Они относятся к диетическим продуктам. Желтки хорошо усваивается в отличие от белка, который переваривается плохо, особенно без термической обработки.

Сырые яйца могут быть переносчиками сальмонеллеза, поэтому их лучше варить или жарить. Потребление яиц ограничивают также при повышенном холестерине.

  • Чтобы яйцо не треснуло, его кладут в посуду с холодной водой и варят на небольшом огне.
  • При варке на большом огне белок получается твердым, а желток — жидким. При варке на маленьком огне – наоборот.
  • Чтобы при варке не лопнуло яйцо с уже треснутой скорлупой, необходимо посолить воду.
  • Чтобы очистить легко яйцо от скорлупы, нужно снять кастрюлю с огня и залить ее холодной водой минут на 10.

Грибы, использующиеся в начинке, могут быть любыми, в том числе и лесными.

Но чаще всего используют шампиньоны, требующие минимальной термической обработки.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить яйца с грибами

  1. Яйца промываем, варим вкрутую, охлаждаем в воде.
  2. Лук и шампиньоны рубим, тушим на сковороде.
  3. Яйца очищаем, разрезаем поперек, желтки вынимаем.
  4. Желтки рубим либо натираем на терке.
  5. Смешиваем лук, грибы и желтки.
  6. Добавляем к массе немного соли и майонеза.
  7. Получившейся пастой начиняем половинки яиц.
  8. Помидоры промываем, разрезаем на две части, серединку убираем.
  9. На яйца надеваем сверху половинки помидоров, чтобы получились «грибы».
  10. Майонезом ставим небольшие крапины на «шляпках».
  11. Промываем листья салата.
  12. Укроп промываем и нарезаем.
  13. Большую тарелку или блюдо превращаем в «поляну», положив на дно листья салата и присыпав укропом.
  14. Расставляем «мухоморы» — их получается 10 штук.

Ингредиенты

  • Яйца – 10 шт;
  • Морковь (небольшая) – 1 шт;
  • Шампиньоны – 250 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Майонез – 2 ст.л.;
  • Масло сливочное – 3 ст.л.;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Салат – 1 пучок.

Приготовление фаршированных яиц

  1. Варим яйца вкрутую, помещаем в холодную воду на 10 минут, очищаем.
  2. Острую часть яйца осторожно срезаем – это будущие «шляпки» боровичков.
  3. Завариваем в кастрюле очень крепкий чай.
  4. В течение 5-6 минут варим в чае острые части яиц.

    Они приобретают коричневый цвет.

  5. Аккуратно, стараясь не повредить, вынимаем из оставшихся частей яиц желтки.
  6. Шампиньоны и лук нарезаем очень мелко, морковь натираем.
  7. Обжариваем все компоненты на сковороде с добавлением сливочного масла на небольшом огне.
  8. Смешиваем с майонезом, кладем соль и перец.
  9. Начиняем белые половинки яиц.
  10. Салат промываем.
  11. На блюдо красиво выкладываем салат.
  12. Половинки фаршированных яиц («ножки») устанавливаем на листья салата острием кверху, накрываем коричневыми «шляпками».

Яйца, фаршированные сушеными грибами

Очень пикантной получается закуска с использованием сушеных грибов. Ведь именно такая начинка придает ей особый лесной аромат. Сразу вспоминаются незабываемые минуты «тихой охоты», лесной воздух и поляны, покрытые изумрудной травой.

Ингредиенты

  • Яйца – 8-9 шт;
  • Грибы лесные сушеные – 70 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Масло сладкосливочное – 3 ст.л.;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Майонез – 2 ст.л.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Соль – по вкусу.

Как делаются яйца, фаршированные грибами

  1. Предварительно готовим сушеные грибы – промываем, заливаем кипятком и оставляем на 4-5 часов (можно на ночь).
  2. Варим вкрутую яйца, заливаем холодной водой, очищаем.
  3. Грибы ставим на плиту и варим в той же воде, в которой замачивали, в течение 1-1,5 часов.
  4. Лук нарезаем и обжариваем на масле до золотистого цвета.
  5. Готовые грибы и жареный лук измельчаем с помощью блендера (либо мясорубкой).
  6. Яйца очищаем, разрезаем вдоль, аккуратно ложкой вынимаем желток.
  7. Желток разминаем, смешиваем с грибами и луком.
  8. Добавляем к получившейся массе перец и соль.
  9. Начиняем половинки яиц, слегка смазываем майонезом (можно украсить любой зеленью).
  10. Промываем зелень укропа, крупно нарезаем.
  11. Выкладываем на большую красивую тарелку укроп и половинки фаршированных яиц.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусную закуску – яйца, фаршированные грибами.

Здесь нет никаких хитростей, все ингредиенты просты и максимально доступны. Приятного аппетита!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник:

Как принимать веселку

В зависимости от вида, сложности заболевания рекомендуется  придерживаться норм и формы препарата, приготовленного из гриба.

Заготовку весёлки проводят в виде:

  1. Настойки.
  2. Порошка.
  3. Масла. Для его приготовления надо взять 2 ложки грибного порошка, залить 500 мл оливкового или льняного масла. Настаивание проходит в течении двух недель. Раствор не процеживают, используют вместе с полезным осадком. Для внутреннего применения рекомендуется перед каждым приёмом пищи выпить чайную ложку масла. Курс проводят на протяжении четырёх месяцев. Наружное использование масла эффективно при лечении пролежней, язв, рака кожи, ожогов.
  4. Сока. Технология получения неожиданна и проста. Надо очистить гриб от грязи, скорлупы. Нарезать на кусочки, засыпать в стеклянную банку, поставить в погреб, низ холодильника. Через некоторое время гриб сам выделит полезный сок. Его не принимают внутрь, а используют для обработки ран на коже.

Примеры использования весёлки обыкновенной при лечении отдельных заболеваний:

1.Простатит, болезни мочеполовой системы, например, воспаление мочевого пузыря, почек, рост кистовидных образований, полипов. Бесплодие мужчин, женщин, половые инфекции. В этом случае ежедневно пьют столовую ложку настойки перед приёмом пищи. Вместе с настойкой в случае простаты делают микроклизмы раствором трёх ложек настойки в 100 мл воды ил отвара травы якутки. Рекомендуется делать свечи, применяя масло весёлки.

2.Сердечно — сосудистые болезни. Чайную ложку настойки принимают дважды в день за полчаса до еды. При этом повышается уровень лимфоцитов, улучшается состав крови. Хороший эффект появляется при совместном использовании настоев лечебных трав, например, медуницы. При тромбофлебите, варикозном расширении вен на проблемные места накладывают примочки, смоченные в настойке, соке, масле весёлки. Проводят массаж до высыхания средства. Согревающие компрессы делать не надо.

3.Заболевания эндокринной системы. Поддаются лечению болезни щитовидной железы, если три раза в день пить столовую ложку настойки за полчаса до еды. Полезно в это же время принимать препараты белой лапчатки. Доза рекомендуется при лечении диабета совместно с препаратами топинамбура.

4.Нарушения опорно-двигательного аппарата. Больные суставы, хромота, сильные боли, невозможность передвигаться сейчас встречаются всё чаще. Неоценимую помощь окажет десертная ложка настойки, сока, масла, используемые три раза за день в роли наружного средства. Делают концентрированную настойку из мелко порезанных грибов, залитых 35 градусным спиртовым раствором. После трёхнедельного настаивания препарат готов для смазывания больных мест перед сном, хорошо укутав шерстяной тканью.

Лечебные свойства целебного гриба веселка что он лечит

О целебных свойствах веселки люди знают с давних пор. Вот несколько интересных фактов:

  1. Еще в 19 века этим грибом лечили особ голубых кровей во Франции, Германии и Англии
  2. А.С. Пушкину веселка помогала при тромбофлебите, а Бальзак, предполагается, вылечил ею язвенную болезнь желудка
  3. Веселкой лечилась и российская царская семья


Препаратами из гриба веселки лечат многие болезни, даже рак.

Так от чего же помогает этот чудесный гриб?

  1. Во-первых, от рака. Причем, на любой стадии этого страшного заболевания. Полисахариды в составе гриба стимулируют выработку в человеческом организме перфорина, который вызывает деструкцию раковых клеток. Считается, что настои «ведьминого яйца» останавливают рост злокачественных опухолей всех внутренних органов, а также лечат раз кожи, лейкемию, папилломы, фибромы, миомы, кисты и прочие доброкачественные новообразования
  2. Во-вторых, от многих внутренних болезней, например, заболеваний желудочно – кишечного тракта, мочевыделительной и репродуктивной систем
  3. В-третьих, препараты веселки внешне применяют при незаживающих и инфицированных ранах, трофических язвах, дерматитах, псориазе, экземе, прочих кожных болезнях
  4. В-четвертых, гриб помогает повысить иммунитет, а также действует как мощное противовирусное и антибактериальное средство при многих инфекционных заболевания, начиная от ОРВИ и гнойной ангины, заканчивая вирусными гепатитами В и С

Применение в медицине и польза

Вся польза сморчка подагрического кроется в яйце. В состав его входят полезные для человеческого организма элементы:

  1. Минералы. Улучшают состояние кожи, способствуют скорейшему заживлению ран.
  2. Биологически активные вещества. Укрепляют органы пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем.
  3. Фитонциды. Борются с вирусами герпеса и гриппа, повышают защитные силы.
  4. Фитостероиды. Стабилизируют уровень гормонов у мужчин, укрепляют потенцию, усиливают половое влечение.
  5. Аминокислоты. Активируют реакцию клеток, являются строительным материалом для многих тканей.
  6. Полисахариды. Стимулируют функционирование иммунной системы.
  7. Алкалоиды. Обладают обезболивающим эффектом.

Гриб веселка обыкновенная. Стадия «яйца».

С древних времен веселку используют для приготовления отваров, масок и мазей. Сегодня ее можно встретить в составе некоторых медицинских препаратов.

С ее помощью лечат следующие заболевания:

  1. Органов ЖКТ: язва, гастрит.
  2. Суставов: радикулит, ревматизм, подагра.
  3. Половых органов: папилломы, мастопатия, эрозия шейки матки.
  4. Сердца и сосудов: тромбофлебит, сердечная недостаточность, варикоз.
  5. Кожи: дерматит, экзема, псориаз.
  6. Эндокринной системы: сахарный диабет, патологии щитовидной железы.
  7. Нервной системы: депрессия, хроническая усталость.

Регулярное употребление веселки обыкновенной является хорошей профилактикой многих хронических болезней. Слизь, молодого гриба в виде яйца, помогает вывести токсины из организма, а половинка гриба, съеденная натощак, снижает уровень сахара в крови.

Веселка при онкологии

Благодаря целебным свойствам гриба происходит подавление раковых клеток. Это подтверждается результатами исследований, проведенных учеными. Поэтому веселка обыкновенная широко используется для лечения онкобольных. Начинать терапию нужно после консультации с доктором.

Рецепт.

Понадобится:

Чтобы приготовить лекарство, необходимо измельчить 50 г грибов и добавить к ним сок алоэ и мед.

Как готовить:

Все ингредиенты помещают в емкость из стекла, заливают 1 стаканом водки и закрывают крышкой. Полученный состав выдерживают 14 дней в темноте.

Как принимать:

Принимают средство в течение 2 недель по 1 столовой ложке.

Такое лекарство хорошо применять в целях профилактики рака. Оно способно оказывать противоопухолевый эффект на ранних стадиях заболевания, облегчать состояние при химиотерапии, повышать эффективность лекарственных препаратов.

Настой на воде для лечения желудочных патологий

Это средство подходит для лечения желудочных патологий, обладает свойствами афродизиака.

Рецепт.

Необходимо с вечера залить 1 чайную ложку сырья стаканом кипятка. С утра состав процеживают и пьют по трети стакана 3 раза в день перед приемом пищи.

Рецепт при заболеваниях кожи

Рецепт наружного применения гриба при язвах, экземе и раке кожи: 10 г сухой веселки следует залить 200 мл спирта и настоять 14 дней в холодильнике. Полученным составов обрабатывают болезненные участки дважды в день с помощью примочек. Настойку хранят в темном месте, фильтровать ее не надо. При мастопатии это средство можно использовать в качестве компресса. Для этого его разводят с водой и глиной, формируют лепешку и прикладывают к больной груди на ночь.

Применение в косметологии

Входящие в состав гриба вещества омолаживают кожу, предотвращают образование морщин, убирают шелушение и жирный блеск. Чтобы приготовить маску на его основе, необходимо мелко нарезать мякоть веселки и смешать с 1 столовой ложкой густой сметаны. Состав наносят на лицо и держат 30 минут. После этого маску смывают. Нужно повторить процедуру через три дня для укрепления эффекта.

Смазывание кожи желе свежего гриба помогает в лечении раздражения, шелушения, сыпи и псориаза. Маска из него уменьшает видимость морщин. Необходимо нанести желе яйца на лицо и смыть через 15 минут. Можно добавить к нему немного сметаны.

Лечебные свойства гриба веселка

Химический состав весёлки обеспечивает огромный лечебный потенциал плодов, проверенный веками. Свойства весёлки, признанные официальной медициной, народными методами лечения, нашли применение в профилактике, борьбе с болезнями:

  1. Онкология.
  2. Болезни сосудов, сердца. Снижение давления, помощь при выздоровлении после тяжёлых инфарктов, сложных инсультов.
  3. Кожные заболевания. Заживление гнойных ран, пролежней, псориаза.
  4. СПИД. Благодаря восстановлению иммунной системы.
  5. Заболевания почек, печени, поджелудочной железы, желудка.
  6. Снижение уровня холестерина.
  7. Нервные, психические расстройства.
  8. Аллергия.
  9. Восстановление мужской потенции, гормонального фона.
  10. Лечение вирусных инфекций.

Использование в кулинарии

Веселка обыкновенная является съедобным грибом и употребляется в стадии яйца. По пищевым показателям она относится к видам невысокого качества и причисляется к грибам 4 категории. Ее жарят в оболочке, очищают и тушат с овощами. Из веселки делают супы, икру, котлеты. Ее принято сушить, измельчать и использовать в качестве приправы. Веселку можно заморозить, но, при этом она потеряет часть полезных веществ.

Важно помнить, что после полного прорастания сморчок подагрический запрещен к употреблению по причине запуска процессов гниения, которые начинаются обычно на 3 сутки. Выросший гриб применяют в лечебных целях, но в нем намного меньше полезных элементов, чем в яйце

Разлагаясь, он оставляет после себя влажное пятно.

Перед употреблением гриб очищают от кожици,  удаляют с него желеобразный слой.

Как сушить

Дома грибы очищают от мусора, снимают с них наружную оболочку и разрезают на две части каждый экземпляр. Затем половинки нанизывают на толстую нить, оставляя между ними пространство. Сушат сморчки подагрические в темном хорошо проветриваемом месте. После высыхания их складывают в банку и закрывают крышкой. Хранят веселок не более 2 лет.

Картофельное пюре с грибами

Разнообразить ежедневное меню и придать блюду пользу можно с помощью веселки обыкновенной, добавленной в мятый картофель. Пюре следует приготовить по своему любимому рецепту. Грибы чистят, нарезают и обжаривают вместе с луковыми полукольцами 2-3 минуты. Затем в сковороду добавляют тертый чеснок и держат на огне еще 2 минуты. Веселки, обжаренные в масле, подают на картофельной подушечке или перемешивают с пюре. По желанию к ним можно добавить специи, зелень.

Салат из веселки

Некоторые предпочитают употреблять гриб в свежем виде и добавлять его в салаты. Молодая веселка напоминает по вкусу редис и обладает похожим запахом. Для его приготовления нарезают свежесобранные экземпляры и заправляют сметаной, затем солят. Такой салат подходит в качестве дополнения к главному блюду. Его рекомендуют употреблять не более 2 раз в неделю.

Полезные и лечебные свойства

Необычные вегетативные свойства и внешний вид, вызывающий однозначные ассоциации, дали грибу название «чертово яйцо» и сделали его центральным персонажем некоторых поверий и легенд. Ему приписывались свойства сильнейшего любовного напитка, мощного магического средства, повышающего потенцию и репродуктивную функцию, приворотного зелья для мужчин и отворотного — для женщин. Подагрические боли, которыми страдали, например, венценосные особы Англии, лечились с помощью гриба. В старинных травниках и лечебниках рецепты снадобий и настоек, приготовленных из веселки, описывались так же часто, как и способы лечения болезней, свирепствующих в эпоху отсутствия прививок и прогрессивной фармацевтики.

Многовековой опыт народной медицины по использованию гриба обобщен и признан сегодня медициной официальной. Результаты лабораторных и клинических исследований доказали мощный терапевтический эффект приема фитопрепаратов на основе веселки. Основные целебные качества веселки, которые используются для лечения ряда заболеваний, в том числе онкологических, ВИЧ, герпеса, гепатита В, это:

  • способность снижать артериальное давление;
  • бактерицидные и антивирусные свойства;
  • способность активизировать выработку перфоринов, губительных для раковых клеток.

Рекомендован гриб также:

  • при болезнях мочеполовой системы, импотенции и бесплодии;
  • для повышения иммунной способности организма;
  • в случаях язвенных болезней ЖКТ.

Настойка на воде предписана тем, у кого отмечен высокий уровень холестерина. Спиртовая настойка веселки наружно используется для лечения меланом, псориаза, пролежней, незаживающих ран и трофических язв.

В домашних условиях вполне возможно приготовление средств, не уступающим промышленным препаратам, ведь для их производства в качестве главной составляющей используется порошок высушенной веселки. Поэтому, если во время «тихой охоты» доведется встретить этот необычный гриб, не упускайте возможности заготовить ценное лекарственное сырье.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)