Как приготовить идеальный французский омлет пошаговый рецепт

Во Франции очень любят делать всевозможные блюда из яиц. Местные повара достигли в этом настоящего совершенства. Помимо яичницы, особой популярностью пользуется классический омлет на сковороде. Причем французы делают его без муки и молочных продуктов.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 20 г масла сливочного;
  • соль;
  • немного перца молотого.

Практическая часть

  • Яйца поочередно разбить в тарелку, а потом взбить их с перцем и солью в течение примерно 30 секунд. При этом белки с желтками должны хорошо перемешаться.
  • На сковороде разогреть масло и дождаться, пока образовавшаяся пена постепенно исчезнет.
  • Вылить на нее взбитую яичную массу.
  • Во время нагревания сковородку несколько раз резко наклонить в противоположные стороны. Так края не будут пригорать.
  • Слегка наклонить сковороду и плавно переложить омлет на предварительно разогретую тарелку. Еще горячую массу свернуть в рулет.
  • Готовое блюдо можно посыпать любой свежей зеленью.
  • Иногда опытные повара с помощью обычной вилки сворачивают омлет на сковороде в рулон. Но для этого требуется определенная сноровка и, конечно же, практика.

Омлет французский: несколько интересных рецептов

Для наших далеких предков, живших в доисторические времена, яйца птиц были, наверное, одним из самых легко добываемых продуктов животного происхождения. В первое время их ели сырыми, а затем просто запекали, закапывая рядом с очагом.

Неизвестно, кто и когда первым догадался приготовить впервые яичницу, однако французы утверждают, что именно они изобрели омлет. Это блюдо готовится за пару минут и является настоящей палочкой-выручалочкой, когда нужно быстро перекусить, а в холодильнике шаром покати.

Существует несколько рецептов, следуя которым, можно приготовить омлет французский. Так как это блюдо чрезвычайно простое, для многих оно становится удачным дебютом в кулинарии.

Классический французский омлет: ингредиенты

Аутентичный вариант этой горячей закуски (многие считают его гарниром или даже основным блюдом) подразумевает использование простейшего набора продуктов. В их числе:

  • куриные яйца – 3 штуки (в расчете на одну порцию);
  • молоко – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • черный перец (молотый) и соль – по вкусу.

Казалось бы, такое блюдо приготовить проще простого. Однако может оказаться, что вы всю жизнь неправильно готовили омлет. Французский повар, например, никогда не будет взбивать яйца. Он просто смешает их с молоком, солью и черным перцем обычной вилкой.

Кроме того, омлет нельзя готовить ни на чем другом, кроме хорошего сливочного масла

Его нужно положить на сковороду, поставленную на сильный огонь, подождать, пока оно перестанет пениться, и осторожно вылить молочно-яичную смесь

Ждем еще 30 секунд, перекладываем на тарелку и подаем к столу. Если есть желание, можно посыпать блюдо мелко нарезанным зеленым луком.

Омлет с сыром

Если предыдущий рецепт показался вам слишком примитивным, поспешим вас успокоить: существует около сотни более пикантных вариантов. Например, французский омлет с сыром готовится точно так же, как предыдущий вариант.

Однако есть и отличие: когда яично-молочная смесь полностью прихватывается, её поверхность посыпают тертым сыром, накрывают половинкой и оставляют сковороду на огне еще на несколько секунд.

Единственное, что следует знать — сыр должен быть твердым, хотя есть варианты этого рецепта, когда омлет не складывают, а по его поверхности размещают тонкие ломтики моцареллы.

Вариант Дюкана: ингредиенты

Сегодня многие увлекаются диетами. Если вы из их числа, то попробуйте омлет французский, который предлагает доктор Пьер Дюкан. Его калорийность – 124 кКал на 100 г, и вам потребуются следующие продукты:

  • 2 яйца;
  • 100 мл обезжиренного молока;
  • соль по вкусу;
  • 70 г телячего нежирного фарша;
  • молотый перец на кончике ножа;
  • половина головки репчатого лука;
  • 1 веточка петрушки.

Приготовление

Омлет французский готовится в следующей последовательности:

  • репчатый лук мелко шинкуют;
  • обжаривают без масла (можно добавить капельку, чтобы смазать сковородку);
  • добавляют фарш и тушат с луком, закрыв крышкой;
  • если сок не выделился, добавляют немного кипятка;
  • яйцо взбалтывают с молоком;
  • солят;
  • фарш заливают яично-молочной смесью;
  • дожаривают до готовности на медленном огне;
  • посыпают мелко нарезанной зеленью.

Выкладывают омлет на тарелку и сразу же подают, пока блюдо не остыло.

Рецепт в мультиварке

Если у вас есть такой кухонный помощник, то попробуйте приготовить классический пышный вариант этого блюда из самых простых ингредиентов:

  • 2 яйца;
  • специи (по желанию) и соль;
  • 50 г сыра твердых сортов;
  • 1 ломтик белого хлеба;
  • 2 ст. л. молока;
  • немного растительного масла.

Блюдо готовится так:

  • отрезают у хлеба корочки;
  • замачивают в молоке;
  • взбивают яйца в блендере;
  • кладут туда размоченный хлеб и продолжают смешивать;
  • сыр натирают на терке;
  • высыпают в блендер и добавляют специи и соль;
  • на дно чаши мультиварки наливают немного растительного масла;
  • выставляют режим «Жарка».
  • ждут, пока масло нагреется;
  • выливают омлетную смесь;
  • переключают мультиварку в режим «Тушение»;
  • достают омлет из чаши;
  • выкладывают его на тарелку;
  • сворачивают трубочкой.

Если есть желание, предварительно выкладывают на омлетный «блин» начинку, например, мелко нарезанную ветчину.

Теперь вы знаете, какими способами можно приготовить французский омлет (рецепт с фото классического варианта см. выше). Такие блюда из яиц популярны во многих странах. Кроме того, ничто не помешает вам придумать собственный вариант, который, возможно, будет ничем не хуже тех, которые описаны в этой статье.

Яичница по-французски быстрый рецепт

Яичница по-французски готовится очень быстро: время приготовления занимает не больше 5-7 мин. Главное следить за тем, как поджаривается хлеб, чтобы он не получился подгорелым и не испортил весь вкус.

Список ингредиентов:

  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Хлеб (обычный или для сэндвичей) – 2 кусочка.
  • Сыр твердый – 30 г.
  • Масло оливковое/подсолнечное – 1 ст.л.
  • Соль/перец по вкусу.
  • Немного зелени.

Способ приготовления:

  • Для начала нужно подготовить все ингредиенты. Лук и помидоры помыть, очистить, сыр натереть на крупной терке (чтобы лучше ощущался его вкус).
  • Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде с растительным маслом до образования золотистой корочки. Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и более оригинальным, вместо обычного репчатого лука можно использовать красный – он более сладкий и не так режет глаза при измельчении.
  • Помидоры нарезать мелкими кубиками так, чтобы вытекло как можно меньше сока. Добавить кусочки на сковороду к луку и обжаривать овощи еще пару минут до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.
  • Подготовить ломтики хлеба. Аккуратно переложить их к овощам, все перемешать. Сверху хлеб и овощи посолить, добавить перца.
  • Яйца разбить в миску и аккуратно взбить венчиком. Добавить соль, перец, измельченную зелень. Залить получившейся яичной смесью кусочки хлеба и овощи.
  • Сверху посыпать яичницу тертым сыром. Закрыть сковороду крышкой и держать на среднем огне еще несколько минут – до тех пор, пока сыр полностью не растопится.
  • Аккуратно переложить готовое блюдо на порционные тарелки. Для удобства лучше использовать металлическую лопаточку – она тоньше, чем деревянная, поэтому яичница не развалится во время переноса.

https://youtube.com/watch?v=R7tUELzEIJk

Вкусный и сытный завтрак готов. К такой яичнице можно добавить пару ломтиков бекона или сосиски. Подавать с горячим чаем, кофе.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)