Мусс из манки и клюквы

Мусс из ягодного компота и манки

Из компота и манки можно сварить великолепный десерт, который понравится и маленьким детям, и взрослым дядям и тётям.

А всего-то нужно сварить манную кашу на вкусном (это обязательно!) компоте.

Требуемые продукты:

  • компот – один стакан;
  • манная крупа – три ложки (столовые);
  • вода – два стакана;
  • песок сахарный – по вкусу.

Сварить вкусный компот из ягод или фруктов, остудить. Процедить жидкость сквозь марлю или ситечко.

Взять один стакан компота, добавить два стакана воды. Разбавленный компот вылить в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения, всыпать, непрерывно помешивая, тоненькой струйкой манку и, не переставая помешивать, варить до готовности каши примерно 10 минут.

Полученную ягодную кашу полностью охладить. Затем мусс взбить миксером. Он должен получиться воздушным, лёгким, похожим на пену. Разложить десерт порционно, поставить в холодильник. Мусс загустеет и будет напоминать фруктово-ягодное мороженое.

Для приготовления десерта можно использовать любые ягоды и фрукты.

Малиновый мусс

Для приготовления надо взять половину стакана холодной воды, 4 стакана свежей малины (можно заменить замороженной), 1 большую ложку желатина, стакан сахара, два белка и полтора стакана сливок (30%). Что такое мусс? Это, прежде всего устойчивая пена. Поэтому для начала замачиваем желатин, который и обеспечит нам нужную консистенцию. Из малины выжимаем сок (три четверти стакана), добавляем в него воды и сахара и ставим на огонь. Варим сироп. Затем добавляем и перемешиваем. В этот момент масса не должна кипеть, иначе желатин не окажет своего действия. Охлаждаем полученную смесь. Отдельно взбиваем белки до устойчивых пиков и постепенно вводим их в сироп. Сливки взбиваем и тоже добавляем к общей массе. Нельзя забывать, что во время всего приготовления масса должна постоянно охлаждаться на льду. Разливаем десерт по формам и ставим в холодильник. Кстати, можно использовать мусс для торта, сформировав из него верхний слой.

Мусс из клубники

Ингредиенты:

  • клубника 1,5 стакана (объём стакана 200 мл)
  • сахар 6 ст.л.
  • манная крупа  4 ст.л.
  • вода  0,5 литра

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте клубнику.
  2. Эта ягода растёт на земле и имеет пористую структуру, поэтому легко притягивает к себе грязь и гельминтов.
  3. Обычно клубнику моют положив в миску с водой, 2-3 раза меняют воду, после чего промывают под струёй проточной воды и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  4. Удалите у ягод плодоножку с листьями.
  5. Измельчите клубнику блендером до состояния пюре.
  6. В кастрюлю налейте холодную воду (0,5 литра), добавьте сахар (6 ст.л.) и манную крупу (4 ст.л.)
  7. Поставьте кастрюлю на огонь и при непрерывном помешивании доведите содержимое до кипения.
  8. Варите 2-3 минуты.
  9. Снимите кастрюлю с огня и добавьте пюре из клубники.
  10. Перемешайте и остудите манно-клубничную смесь.
  11. Остывшую смесь взбейте миксером в течении 8-10 минут.
  12. Во время взбивания масса насытится пузырьками воздуха и увеличится в объёме.
  13. Разлейте взбитую массу в формы или бокалы и обязательно охладите в течении 2-3 часов.
  14. Мусс из клубники готов! Украсьте его мятой и ягодами клубники.
  15. Ну, а если у вас есть своя грядка с клубникой, украсьте мусс её цветами, только ополосните их водой.

Приятного аппетита!

Полезные советы

  1. Если вы готовите мусс на молоке, то перед тем, как кипятить в кастрюле молоко, ополосните ее ледяной водой — тогда ничего не пригорит;
  2. Манную крупу желательно засыпать в горячую жидкость и непрерывно помешивать — тогда не будет комочков;
  3. При охлаждении заверните креманки с муссом в пищевую пленку – так они не пропитаются запахами других продуктов из холодильника;
  4. Чтобы быстрее остудить сваренный мусс, поместите кастрюлю с ним в более крупную емкость с холодной водой и начните взбивать — по мере взбивания он будет автоматически охлаждаться.

Итак, вы на опыте можете убедиться, что приготовление мусса из манной крупы –  это просто и быстро, а главное вкусно! Не бойтесь экспериментировать, и тогда повседневные блюда вы попробуете по-новому.

Оценить статью:

0

Что еще почитать:

С манной крупой и белком

Первый способ приготовления ягодного мусса основан на использовании манной крупы и белка. Для приготовления десерта по этому рецепту вам понадобятся:

  • ягоды – 300 граммов (можно брать любые ягоды по вашему вкусу, причем не только свежие, но и замороженные);
  • куриное яйцо – 1 штука (вам понадобится только белок);
  • очищенная вода – 500 миллилитров;
  • сахар-песок – 120-150 граммов;
  • манная крупа – 70 граммов.

В первую очередь нужно подготовить ягоды. Если вы используете свежие плоды, то их необходимо промыть, высушить, перебрать и очистить от листиков, косточек, плодоножек и других ненужных элементов. Если вы отдали предпочтение замороженным, то их нужно разморозить.

Теперь необходимо превратить целые ягоды в пюре. Для этого можно воспользоваться ситом, толкушкой (которую вы используете для приготовления пюре), блендером или даже обычной вилкой. Также необходимо отделить ягоды от шкурок и косточек. Для этого опять же можно использовать сито.

Чистую ягодную массу выкладывают в отдельную миску, а полученный жмых помещают в кастрюлю и заливают водой. Сюда же добавляют сахар. Ставят емкость на огонь и доводят содержащуюся в ней жидкость до кипения. Когда «компот» закипит, его необходимо поварить еще несколько минут, а затем процедить и перелить в чистую кастрюлю.

К процеженному компоту добавляют ранее отделенную чистую ягодную массу, помещают ее на огонь и добавляют манку с белком. При добавлении манки в ягодную смесь необходимо постоянно помешивать массу. Это нужно для того, чтобы избежать появления комочков.

Продолжают варить мусс на небольшом огне в течение 3-5 минут. По консистенции он должен быть похожим на кисель. Когда вы добьетесь нужной структуры, оставьте десерт на некоторое время. Он должен немного остыть.

По истечении некоторого времени стоит вернуться к муссу. Теперь его необходимо взбить с помощью миксера. Причем взбивать десерт следует на максимальной скорости и с большой интенсивностью – в итоге масса должна увеличиться в размере, стать более «пушистой» и посветлеть. После этого десерт можно раскладывать порционно в креманки и ставить в холодильник. Через 2-3 часа можно приступать к дегустации.

Шоколадный мусс из манки

Из манки мусс, в составе шоколад – любой малыш будет этому рад! И он даже не заметит, что этот мусс – по-особенному приготовленная манная каша, которую он обычно не ест.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана манной крупы;
  • 1 плитка шоколада;
  • 0,5 л молока;
  • 25 г масла сливочного;
  • 1 стакан сахара.

Время приготовления (с учетом охлаждения): 80 минут.

Калорийность: 136 ккал/100 гр.

Наливаем молоко в кастрюлю и нагреваем его до закипания, затем добавляем в него шоколад. Убавив огонь и помешивая молоко, полностью расплавляем шоколад, и, не прерывая помешивания, вводим манную крупу и сахар в шоколадное молоко и варим до получения густой каши.

Немного остужаем полученную массу и, добавив в нее масло, хорошенько взбиваем блендером или венчиком. Если мусс кажется вам слишком сладким, добавьте в него чуточку лимонного сока.

Раскладываем мусс по десертным пиалам и ставим в холодильник для застывания. Подаем к столу с ягодами, дробленными грецкими орехами, стаканом молока или апельсиновым соком. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусное рагу с картошкой и капустой читайте в нашей статье.

Как приготовить диетическую лимонную воду для похудения — рецепты с пошаговыми фото, рекомендации по употреблению здесь.

изысканный бисквитный тор со взбитыми сливками в нашей статье.

С творогом и желатином

Еще один вариант мусса – творожно-ягодный с желатином. Для его приготовления нужно взять:

  • ягоды по вкусу – 450 граммов;
  • творог – 300 граммов;
  • желатин – 15 граммов;
  • сахар-песок – 3 столовые ложки;
  • очищенная вода – 100 миллилитров.

Для начала необходимо залить желатин водой и оставить его набухать. В это время следует превратить ягоды в пюре. Это можно сделать с помощью любого удобного для вас приспособления (сита или блендера). Затем в ягодную массу добавляют сахар.

Когда желатин набухнет, его следует поместить в небольшую кастрюльку и поставить на малый огонь. Желатин должен полностью раствориться в воде, поэтому не забывайте помешивать смесь

Важно помнить, что желатин не должен закипеть.

После того как желатин полностью растворится, его необходимо снять с плиты и остудить. Затем добавляют к нему ягодное пюре и тщательно перемешивают. Сюда же добавляют творог. Теперь мусс можно делить на порции и раскладывать в креманки, которые должны провести в холодильнике несколько часов (по возможности отставьте их на ночь).

Таким образом, можно убедиться, что приготовить легкий ягодный мусс в домашних условиях несложно. При этом следует заметить, что основой лакомства могут стать не только ягоды. Также можно добавлять любые фрукты (самый популярный вариант – банан).

Перед подачей мусс следует украсить. Это можно сделать с помощью свежих ягод или листиков мяты. Также десерт можно покрыть шоколадом, карамелью или вареньем.

Несомненный плюс ягодного мусса – невысокая калорийность. При этом количество сахара в нем можно регулировать самостоятельно. Таким образом, данный десерт станет отличной альтернативой высококалорийной выпечке и другим вредным сладостям. Такое лакомство подойдет для употребления в пищу даже тем людям, которые придерживаются принципов здорового питания.

Еще один плюс данного десерта заключается в том, что он хорошо хранится. Его можно держать в холодильнике на протяжении трех суток. Поэтому вы можете приготовить его заранее и порадовать сладким сюрпризом гостей.

Подробнее о том, как сделать ягодный мусс, вы узнаете в следующем видео.

Очень быстрый шоколадный мусс

Категория:
Десерты Другие десерты Муссы

Очень быстрый шоколадный мусс! Такой мусс – для настоящих шокоманов! Сплошной шоколад в кубе! В качестве вкусового акцента добавляется коричневый сахар и алкоголь с ярким вкусом. А еще, такой мусс можно использовать в пост в качестве крема для выпечки, убрав алкоголь и добавив, к примеру, ваниль или цедру апельсина. Или использовать как один из компонентов в составе какого-либо крема, и он отлично подойдет для украшения выпечки. Если не любите горький шоколад, то используйте другой – темный или молочный. Воду можно смело заменить молоком для более мягкого вкуса. За рецепт спасибо Андрею.

Белый шоколад и кофейный мусс

Ингредиенты:

  • шоколад
  • яичные желтки
  • сахар
  • сливки

Способ приготовления:

  1. Шоколад разломать на куски.
  2. Положить в миску и распустить на водяной бане.
  3. Растереть яичные желтки с сахаром.
  4. В кастрюле сливки довести до кипения.
  5. Желатин замочить в холодной воде.
  6. В теплые сливки добавить взбитые яичные желтки и варить (но не кипятить) при температуре 90°C пока крем не начнет густеть.
  7. Крем влить к растопленному шоколаду, постоянно помешивая венчиком.
  8. Затем добавить хорошо отжатый желатин, кофейный ликер Borghetti и кофе.
  9. Хорошо размешать и остудить без загустения.
  10. В охлажденную массу добавить взбитые сливки и хорошо перемешать.
  11. Поставить в холодильник для охлаждения минимум на 4 часа.
  12. При помощи ложки для мороженого сформировать шарики и положить их в вафельный рожок.
  13. Подавать с кофейным кремом и украсить лесными ягодами.
  14. Для приготовления этого рецепта мы рекомендуем использовать эспрессо.

Приятного аппетита!

Клюквенный мусс с манной крупой

citykey.net

Нам понадобится:

  • Клюква – 300 г
  • Сахар – 250 г
  • Манная крупа – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  • Промытую клюкву превращаем в пюре с помощью блендера, добавляем 80 мл воды.
  • Тщательно перемешиваем и процеживаем через сито.
  • Полученный сок убираем в холодное место.
  • Клюквенную массу заливаем 750 мл воды и кипятим в течение 5 минут, после чего процеживаем.
  • На полученном клюквенном отваре завариваем манную крупу, непрерывно помешивая.
  • Варим на медленном огне 20 минут, после чего всыпаем сахар, даём массе вскипеть и убираем с огня.
  • В сваренную массу вливаем отжатый ранее сок.
  • Перемешиваем и взбиваем с помощью блендера до образования густой пены.
  • Когда масса увеличится в объеме, разливаем в формы и помещаем в холодное место.

К клюквенному муссу можно подавать холодное молоко.

Мусс из манной крупы с ванильным соусом

Ингредиенты:

  • манная крупа 25 г,
  • молоко 155 г,
  • белок 0.5 шт,
  • сахар 30 г,
  • ваниль 2 г,
  • соус 50 г.

Способ приготовления:

  1. Варить манную кашу с каким либо соком ягод.
  2. Мы обычно клали варенье, сок, сироп, просто ягоды выжимали клюквы-брусники, вкусно черника, клубника.
  3. Можно яблочный сок.
  4. Сварить кашу средней ( не жидкую и не очень густую, в смысле не каменную) густоты на любом выбраном вами соке, оставить до полного остывания.
  5. Взбить миксером очень тщательно.
  6. Каша сильно увеличится в обьеме и примет нежные оттенки. просто сказочно, и очень вкусно!
  7. Запаха манки вообще не оущается, получается мусс вкуснющий .
  8. Я накладываю эту воздушную массу в тарелку и заливаю молокм.
  9. Кто-то пьет в прикуску молоко.
  10. А мне нравится как облачко мусса плавает в молоке.

Приятного аппетита!

МУСС КЛУБНИЧНЫЙ С ТВОРОГОМ

Это блюдо особенно понравится детям. Кстати, оно не только вкусное, но и полезное — в ягодах содержатся полезные витамины, а творог даст ребенку необходимое количество кальция.

Ингредиенты:

  • 200 г свежего творога (для тех, кто считает калории, можно взять обезжиренный);
  • 100 г натурального йогурта;
  • 300 г ягод клубники;
  • 2 ст. л. сахара;
  • чайную ложку какао или тертого темного шоколада;
  • листики мяты для украшения.

Способ приготовления:

  1. Сперва хорошенько взбейте творог с йогуртом и сахаром до однородной массы (в ней не должно быть комочков и сахарных крупинок).
  2. Получившийся густой крем нужно выложить в небольшие десертные бокалы, заполнив их примерно наполовину.
  3. В оставшуюся массу добавьте две трети клубники (200 г) и взбейте до получения воздушной консистенции розового цвета — это будет второй слой, который нужно выложить в бокалы.
  4. Для украшения оставшиеся ягоды порежьте дольками, выложите сверху на творожную массу, присыпьте какао или тертым шоколадом.
  5. Каждую порцию можно декорировать листочком мяты.
  6. Мусс клубничный, рецепт которого весьма прост и занимает приблизительно 10 минут, должен немного настояться в холодильнике.
  7. После можно наслаждаться восхитительным сочетанием творога и ароматных ягод клубники.

Приятного аппетита!

Классика

Не секрет, что мусс придумали французские придворные повара в 17 веке. Именно они знали секреты приготовления этого десерта. Сегодня первоначальный вариант немного видоизменился. В классическом рецепте используют только естественную пену взбитых яиц, которую и замораживают. Использование даже желатина возможно только в крайне малых дозах. мусс является эталоном этого вида десертов, вкусным и дорогим. Но и его можно приготовить в домашних условиях, используя более доступные продукты. В Россию рецепт приготовления попал только в начале 18 века и пришелся весьма ко двору. Сначала он был доступен только вельможам и королям, а сегодня его может приготовить любая хозяйка.

Готовим муссы с желатином

Очень популярными, как среди детей, так и среди взрослых, стали муссы, созданные на основе фруктовых соков, с использованием свежих или мороженых ягод. Именно кисло-сладкий вкус, присущий большинству фруктов и ягод и аромат, позволяет достичь удивительного вкусового эффекта. К тому же, приготовить такой десерт  достаточно быстро и легко. Предлагаем вашему вниманию рецепты наиболее популярных муссов, которые готовятся на основе фруктов или ягод.

Чаще для приготовления десерта используется сок, выдавленный из ягод, вареные фрукты или фруктовое пюре. Стабилизатором в данном случае является желатин, который обеспечивает готовому блюду прозрачность и устойчивость формы. Муссы с желатином больше нравятся детям, тогда как десерт, приготовленный на основе манки, куда более сытный.

С малиной

Отдавая дань французской кухне, предлагаем первым рецепт малинового десерты  —  изысканного и по-настоящему особенного. Для этого нам понадобится:

  • пол стакана воды;
  • столовая ложка желатина;
  • четыре стакана малины, можно мороженую ягоду;
  • стакан сахара;
  • два яичных белка;
  • сливки – 300 гр.

Для начала следует приготовить малиновый сок и замочить в воде желатин. Ягоды отжать вручную или с помощью соковыжималки. Очистить сок от косточек с помощью сита и залить водой. Добавить в емкость с соком сахар и поставить на огонь для приготовления сиропа. Сироп варится 10 минут, затем добавляем подготовленный желатин. Размешиваем сироп до тех пор, пока желатин полностью не растворится. Готовую малиновую основу ставим остывать.

Теперь очередь других ингредиентов. Взбиваем миксером яичные белки до получения густой, однородной пены, после чего в выливаем в емкость с пеной готовый сироп. Мусс будет не полноценным, если не добавить в состав взбитые сливки. Готовим сливки и смешиваем затем с сиропом.

С клубникой

Аналогично можно приготовить мусс из клубники. Рецепт в данном случае будет отличаться только количеством ягодной составляющей. Для этого нам потребуется:

  • 150 г. свежей клубники или 200 г. мороженой ягоды;
  • 150 г. сахара;
  • желатин – 3- г.;
  • кислота лимонная  —  3 г.;
  • стакан воды;
  • 100 г. сахара и 100 г. клубники для приготовления сиропа.

Отжимаем сок из ягод и ставим его в холодильник. Полученный жмых заливаем водой, добавляем в кастрюлю сахар и желатин. Все вместе варим на медленном огне до получения густой, однородной массы. Затем смешиваем сироп с готовым соком, разливаем в формы и ставим все это в  холодильник.

Теперь самое время приготовить клубничный сироп для заправки десерта. Берем оставшиеся 100 г. ягоды, заливаем водой и высыпаем сахар. В течение 5 минут варим сироп, после чего аккуратно сливаем его в отдельную посуду. Остывший сироп выливаем на готовый мусс, после чего подаем десерт на стол.

Фруктовый на манке

В качестве альтернативы можно попробовать приготовить муссы с манной крупой. В данном случае рецепт указывает на использование вместо желатина, манку, выполняющая роль стабилизатора и наполнителя. Самое интересное, что сделать такой десерт очень просто и быстро. Манная крупа быстро набухает и имеет хорошую клейкость. В застывшем состоянии такой десерт будет прекрасно держать нужную форму.

Предлагаем рецепт блюда из малины и манной крупы. Нам потребуется:

  • малина 800 г.;
  • вода 0,5 л.;
  • две столовые ложки манной крупы;
  • 50 г. сахара.

Готовим мусс следующим образом. Отжимаем из ягод сок, а полученный жмых заливаем водой и ставим на огонь. Доводим отвар до кипения и высыпаем тонкой струйкой манную крупу

Важно в процессе готовки постоянно перемешивать содержимое кастрюли, для того, что бы избежать образования комочков. Доводим манную кашу до необходимой густоты и только после этого заливаем содержимое малиновым соком

Рецепты приготовления на основе манной крупы, достаточно популярны.

Остывший десерт разливаем в формы и ставим в холодильник. На фото в интернете можно увидеть варианты украшения десертов перед подачей на стол. В данном случае важно сделать мусс вкусным и оригинальным на вид.

Видео-рецепт приготовления клубничного мусса

Абрикосовый мусс

Ингредиенты:

  • абрикосы
  • сахар

Способ приготовления:

  1. Берем абрикосы, если они будут по своей мягкости разные, ничего страшного!
  2. Мягкие абрикосы надо просто перетереть через сито, а твердые нарезать небольшими кусочками, после чего их надо еще проварить, добавляя небольшое количество воды.
  3. Держать их на огне, пока они не превратятся в однородную мякоть.
  4. Образовавшуюся абрикосовую массу, тоже, перетираем на сито.
  5. Все вместе смешиваем.
  6. Для того, чтобы добавить в мусс немного сладости, необходимо приготовить сироп из сахара и воды (на 800 г абрикосовой мякоти нужно 550 г сахара и 100 г воды), затем добавить в него абрикосовую мякоть и варить все это вместе, пока консистенция не станет напоминать не очень плотное пюре.
  7. При варке, массу обязательно все время надо помешивать ложкой.
  8. Ложка должна быть деревянная и, ни в коем случае, не металлическая!
  9. В конце приготовления заливаем мусс в простерилизованные кипятком банки.
  10. Время стерилизации зависит от их величины: 350-граммовые – 25 минут, 500-граммовые – 30 минут, литровые – 50 минут.
  11. Вот и весь рецепт приготовления мусса из абрикосов.
  12. Зная, как сделать мусс на зиму считайте, что зима с абрикосовым настроением вам уже обеспечена!

Приятного аппетита!

Мусс клюква и манка

Клюквенный мусс с манкой – десерт красивый, вкусный и полезный. Для его приготовления потребуется:

  • вода – пять стаканов;
  • крупа манная – один стакан;
  • – полтора стакана (можно меньше);
  • мёд – четыре столовые ложки;
  • клюква свежая или замороженная – 400 граммов.

Свежую клюкву перебрать, промыть под струёй проточной воды, обсушить.

Выложить ягоды в кастрюлю, размять их толкушкой (лучше деревянной).

Полученное клюквенное пюре переложить в марлю, отжать в отдельную ёмкость сок, убрать его в холодильник.

Воду вскипятить.

Оставшийся в марле жмых переложить в ёмкость, залить кипятком. Жмых с водой довести до кипения, далее продолжить варить на медленном огне примерно минут 7.

Полученный клюквенный отвар пропустить через марлю или мелкое сито, добавить мёд. Всё хорошенько размешать (мёд должен полностью раствориться), добавить сахарный песок, поставить на огонь, довести до кипения.

В кипящий сироп, непрерывно помешивая, тонкой струйкой всыпать манную крупу, продолжать варить, не прекращая помешивать, ещё 20 минут. Получится манная каша без комочков.

Кастрюлю с кашей снять с огня, влить в неё ранее выжатый клюквенный сок, взбить миксером до светло-розовой однородной воздушной массы.

Разложить десерт порционно, поставить в холодильник застывать.

Охлаждённый мусс из манки подаётся с ягодами, взбитыми сливками или молоком.

Превращаем манную крупу в изысканный мусс

Мусс из манки – нежный сладкий десерт, который не только очень вкусен, но еще и невероятно полезен. Воздушное лакомство будет по достоинству оценено взрослыми и обязательно придется по вкусу детям. Ягодный мусс на манке – интересная интерпретация угощения, которая отличается нежным сладковатым вкусом, разбавленным игривой кислинкой.

Рецепт приготовления мусса на манке очень прост и не требует много времени. Это отлична альтернатива классической манной каше, которую многие дети к сожалению отказываются кушать.

Воздушный ягодный мусс отличается нежным оригинальным вкусом и легкой текстурой. Это аппетитное лакомство прекрасно впишется в любое диетическое меню и станет достойной заменой сладким калорийным десертам.

Ниже предложено три разных способа приготовления этого удивительного блюда.

Вишневый мусс на манке

Чтобы приготовить нежное лакомство, для начала необходимо внимательно изучить рецепт и подготовить необходимые продукты.

Ингредиенты:

  • вода – 2 стакана;
  • вишня – 1 стакан;
  • манка – 3 столовые ложки;
  • сахар (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Рецепт ягодного мусса начинается с приготовления компота. Для этого вам понадобится вода, вишни и сахар.
  2. Когда компот будет готов, извлеките из него ягоды и повторно доведите жидкость до кипения, постепенно высыпая в нее манку. Чтобы приготовить мусс без комочков, содержимое кастрюли необходимо все время помешивать. В результате должна получиться не очень густая каша.
  3. После этого остудите блюдо, при этом также постоянно его помешивая. В противном случае на поверхности каши образуется пленка.
  4. Когда основа для мусса остынет, слегка присыпьте ее сверху сахаром и взбейте с помощью миксера до образования пышной воздушной пены. Рецепт десерта предполагает, что масса будет взбиваться примерно в течение 10 минут.

Ягодный мусс на манке готов! Перед подачей десерта к столу украсьте его свежими вишнями или, например, ягодами из компота.

Черничный мусс на манке

Рецепт черничного десерта на манке мало чем отличается от способа приготовления, описанного выше. Тем не менее, некоторые нюансы здесь все же есть.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • черника – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • пакетик ванильного сахара;
  • манка – 3 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить нежное воздушное лакомство из черники, можно использовать свежие или замороженные ягоды. Рецепт с использованием замороженной черники предполагает, что ягоды будут разморожены до комнатной температуры.
  2. Подготовленную чернику тщательно разомните с помощью толкушки, после чего полученную массу перетрите через сито.
  3. Наполните кастрюлю водой и доведите до кипения, после чего добавьте отжим. После закипания основу для десерта варите еще в течение одной минуты.
  4. Процедите компот, извлеченный жмых выбросите. Жидкость снова вскипятите. Постепенно всыпьте к ней манную крупу.
  5. Манную кашу варите в течение 15 минут, непрерывно помешивая.
  6. Кастрюлю снимите с огня, немного остудите, добавьте к основе ванильный сахар и все взбейте с помощью миксера примерно две минуты.
  7. В полученную массу добавьте черничный сок и повторно все взбейте еще в течение 5 минут. В результате мусс должен увеличиться в объеме.

Готовый десерт аккуратно переложите в креманки, украсьте ягодами и подавайте к столу.

Мусс из манки со сливками

Еще один рецепт приготовления вкусного лакомства предполагает использование сливок. Вкус десерт получается одновременно удивительно нежным и насыщенным.

Ингредиенты:

  • вода – 600 мл;
  • малина – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • сахарная пудра – 5 столовых ложек;
  • сливки (33%) – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить оригинальный десерт, для начала необходимо раздавить ягоды малины с помощью толкушки и тщательно их процедить.
  2. Ягодный сок поместите в холодильник, а оставленный жмых залейте водой и доведите до кипения. Основу для мусса варите в течение пяти минут.
  3. Полученный отвар хорошенько процедите, а в оставшуюся жидкость добавьте сахар.
  4. Содержимое кастрюли вновь закипятите, непрерывно помешивая и постепенно добавляя к нему манку.
  5. Манную кашу варите в течение 15 минут.
  6. После этого остудите ее, влейте малиновый сок и взбейте с помощью миксера.  Мусс должен увеличиться в несколько раз, стать похожим на кисель.

Десерт  разлейте по креманкам и поместите в холодильник примерно на два часа. По истечении указанного времени угощение будет готово к подаче.

Источник:

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)