Самый вкусный рецепт домашней аджики с хреном на зиму

Аджика без варки с хреном и уксусом

Ингредиенты

  • Зрелые помидоры – 1 кг;
  • Болгарский перец красный – 400 г;
  • Чесночные дольки – 100 г;
  • Жгучий перец – 100 г;
  • Корень хрена – 100 г;
  • Соль – 2 ч.л.;
  • Уксус столовый – 2 ст.л.;
  • Сахарный песок – 2 ст.л.

Корень хрена используем только свежий, плоды – вызревшие. Если нет красных сладких перцев, берем любые.

Аджика без варки с хреном и уксусом

Как приготовить аджику с хреном без варки

Наряду с уксусом, хрен отлично консервирует заготовку, сохраняя ее вкус и аромат на несколько месяцев. Вместе с остальными острыми ингредиентами корень хрена делает аджику пикантно – острой и одновременно пряной.

Приготовим аппетитную закуску по подробной рецептуре:

  • Промываем овощи и корни.
  • Очищаем чесночные дольки и корень хрена.
  • Снимаем кожу с помидоров: если она не хочет удаляться, ошпариваем их кипятком.
  • Разрезаем сладкие и горькие перчики на две части, убираем семена с перегородками и плодоножки.
  • Дважды перекручиваем на мясорубке острые перцы, корешки и чесночные зубчики. Можно измельчить их в блендере.
  • Один раз прокручиваем сладкий перец и томаты (не в блендере).
  • Смешиваем измельченное сырье с уксусом, сахаром и солью.
  • Оставляем настаиваться для полного растворения соли и сахарного песка.
  • Перемешиваем заготовку, разливаем в стерильные баночки и герметично закрываем.

Убираем банки в холодильник или погреб, где аджика способна храниться на протяжении 11-12 месяцев. Ее можно есть с макаронами, картофелем, жареным мясом и просто так, с хлебом. Регулярное употребление аджики без варки, с хреном укрепит иммунитет и защитит от гриппа и простуд.

Рецепт 2. Аджика Острая вареная

Ингредиенты

  • Свежий томатный сок
    — 12 стаканов
    +
  • — 1 кг
    +
  • Жгучий перец
    — 3 штуки
    +
  • — около 1 стакана
    +
  • — 1 стакан
    +
  • — 100 мл
    +
  • — 100 г
    +
  • — по вкусу
    +

Приготовление

Этот, более классический, рецепт приготовления аджики предполагает более мягкий его вкус. Чтобы сохранить его подольше, придется-таки прибегнуть к варке. Если же по душе более простой вариант – свежая аджика с хреном, то уксус в качестве консерванта кладем обязательно.

  1. Сок со спелых красных томатов готовим заранее. На такое его количество нужно где-то 5 кг помидоров.
  2. Перцы, чесночные головки, корни хрена хорошенько вымываем, просушиваем и обчищаем от покровного слоя.
  3. Кроме того, перец освобождаем от сердцевины и режем на 4-6 частей, чтобы удобно было его измельчать на мясорубке.
  4. В ней же перекручиваем и все остальные овощи.
  5. Следующий этап – добавление специй.
  6. Мешаем и раскладываем по банкам сырой или приварив.
  7. Хранить аджику без варки в холоде.

* Советы Поваренка

  • Сладкий перчик и томаты должны быть очень сочными, а острый перец – не слишком жгучим. Если же он – как огонь, его нужно брать чуть меньше, чем указано в нашем рецепте аджики.
  • Чтобы получить заготовку для долгого хранения, ее придется проварить около 5-10 минут. Сначала – без уксуса. Его добавляем уже в конце, даем аджичке закипеть и сразу же – в банки.
  • Укутывать чем-то тепленьким консервацию обязательно – так она дойдет до нужной кондиции.
  • Кстати, вареная аджика не столь остра, как хотелось бы. Однако заранее добавив в нее двойную дозу жгучего перца и хрена, мы в итоге получим искомый вкус.

Итак, пока еще поток овощей с наших грядок не иссяк, уделим время заготовке сырой аджики с хреном по одному или даже нескольким предложенным рецептам. Зимой, в лютую стужу, она будет согревать нас своей остротой и воспоминаниями о жарком и щедром на дары лете.

Аджика сырая из хрена и помидор – рецепт на зиму

Сложно сохранить постоянно свежими и полезными, но есть такие продукты, которые за счет своих химических особенностей могут это делать без проблем. К ним и относится хрен. Заготовки из хрена на зиму получаются очень полезными и насыщенными витаминами, не говоря уже о том, что остренькие заготовки из него превосходно дополнят любые мясные, рыбные блюда, дичь, да и просто разнообразят гарниры. Больше всего в почете аджика с хреном, которая не требует варки. Там будут свои проблемы, которых, впрочем, можно избежать с помощью женской хитрости.

Аджика с яблоками и хреном

Если добавить яблоки, то аджика с хреном и чесноком приобретет более изысканный вкус. Этот рецепт мне самой очень нравится. Я люблю когда ингредиенты берутся в одинаковых количествах. Такие рецепты я легко запоминаю и готовлю без шпаргалки. Этот соус с яблоками входит в мои лучшие рецепты.

Беру по 1 килограмму следующие овощи:

  1. Яблоки.
  2. Перец болгарский.
  3. Лук репчатый.
  4. Морковь.

Беру по 4 штуки:

  1. Хрен.
  2. Чеснок головками.
  3. Перец острый стручковый.

Основной ингредиент − спелые помидоры. Их нужно больше всего – 2 кг. Набор специй самый обычный:

  1. Масло – стакан.
  2. Уксус – 100 мл.
  3. Соль – 4 ст. л.
  4. Сахар – стакан.

Для вкусной приправы яблоки всегда беру кисло-сладкие.

Готовить начинаем как обычно с мытья и чистки всех овощей. У вымытых и подсушенных яблок удаляю сердцевину с семечками, шкурку не чищу. Перцы разрезаю пополам и удаляю семена. То же самое повторяю с острым перцем. Хрен, чеснок, морковь, лук очищаю и мою. Все овощи, кроме чеснока, нарезаю произвольными кусками. Чеснок давлю чеснокодавкой в отдельную тарелочку.

Для измельчения овощей использую мясорубку. Измельченные овощи переливаю в кастрюлю. Варю, закрыв крышку, 60 минут. По истечении этого времени добавляю все специи и давленый чеснок, кипятим массу 5 минут, снимаем с плиты. В ошпаренные на пару банки разливаем горячий соус. Банки закручиваем. Они должны вверх дном постоять не менее суток под теплым одеялом и только потом их можно будет опустить в погреб.

Вам предложены на выбор моя аджика на зиму без варки или соус с хреном требующий варки. Варите или готовьте аджику сырую, у вас есть, из чего выбирать.

Аджика с хреном и чесноком

Ингредиенты:
перчик острый – 1\3 стручка;
уксус столовый 9% – 1\2 стакана;
томаты сочные – 1,3 кг;
чеснок острый – 155 грамм;
сахарный песок – 120 грамм;
перец салатный сладкий – 1 кг;
хрен свежий – 35 грамм;
растительное масло – 75 мл;
соль крупная – 1 ложка.

Приготовление:

Все составляющие хорошо моют и нарезают кусочками. Перчик и томаты очищают от плодоножки, также можно почистить чеснок и острый перец.

Продукты укладывают в чашу блендера. Все составляющие измельчают до состояния пюре, таким образом, создавая острый соус.

Теперь, в аджику из чеснока и хрена с помидорами, добавляют тертый хрен. В подготовленную закуску наливают уксусную эссенцию, добавляют немного сахара и ложечку соли, а затем все перемешивают, чтобы специи разошлись.

Готовую аджику с хреном и чесноком из помидор переливают в баночки, а затем закрывают крышками.

Лучше всего хранить закуску в холодильной камере, там она точно сохранит свои и вкусовые качества.

Совет!
Для такого рецепта хозяйкам стоит брать спелые и очень сочные томаты. Если использовать яркие помидоры, то и готовая закуска получится более яркой.

Ароматная аджика с зеленью

Для этого рецепта аджики с хреном возьмем:

  • томаты – 2,4 кг;
  • болгарский перец – 0,65 кг;
  • чили перец – 3 стручка;
  • чеснок – 2 крупные головки;
  • хрен – 0,25 кг;
  • петрушка свежая – небольшой пучок;
  • укроп свежий – небольшой пучок;
  • базилик свежий – небольшой пучок;
  • масло – 90 мл;
  • уксус – пару столов. ложек;
  • соль – 55-65 г;
  • сахар – пару столов. ложек.

Томаты моем, ошпариваем крутым кипятком и снимаем кожицу. Перцы промываем под холодной водой и очищаем от семян и плодоножек. Хрен и чеснок чистим. Подготовленные продукты разрезаем на части и пропускаем через мясорубку дважды. Выкладываем все в большой сотейник и ставим на плиту.

Доводим овощи до кипения, убавляем подачу газа до минимальной отметки и варим около получаса. Не забываем время от времени перемешивать аджику деревянной лопаткой. Вводим в массу давленый чеснок, мелкорубленую зелень, солим, добавляем сахар. Вливаем масло и уксус. Даем смеси закипеть, провариваем ее на протяжении пяти минут, после чего сразу же распределяем по предварительно стерилизованным баночкам. Укупориваем и оставляем под пледом до полного остывания.

На заметку! Для улучшения вкусовых качеств в такую аджику рекомендуется добавить горсть красной смородины!

Приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Сырая аджика с хреном на зиму

Сырая аджика с хреном уже давно стала желанным гостем на нашем столе, особенно актуальна эта заготовка зимой. Этот рецепт использовала моя мама, а теперь и я. Особенность этой аджики в том, что она квасится в течение 5 дней, а затем убирается в холодильник и там может храниться около 6 месяцев. Вкус у этой аджики кислый, резкий, насыщенно-острый! Хрен дает пикантность и аромат. Эта аджика моя любимая, я ее просто обожаю! Она прекрасно подходит к мясу, к гарнирам, да и в борщ можно добавить для кислоты и резкости пару ложек. Рекомендую любителям квашеного и кислого!

Ингредиенты:

  • помидоры — 2,5 кг;
  • перец болгарский — 1,5 кг;
  • острый перец — 7 шт.;
  • чеснок — 200 г;
  • корень хрена — 100 г;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Моем все овощи. Помидоры нарезаем на дольки.Болгарский перец очищаем от семян и плодоножек, нарезаем на дольки.
  2. Чеснок чистим.
  3. Острый перец освобождаем от хвостиков. Корень хрена моем и чистим овощечисткой до бела.
  4. Помидоры пропускаем через мясорубку (помидоры лучше брать сорта сливки — они мясистые и более плотные,  как раз то что нам нужно для аджики).
  5. В получившуюся томатную массу перекручиваем на мясорубке болгарский перец. Также перекручиваем чеснок, острый перец и хрен. В миску с прокрученными овощами добавляем соль и сахар. Перемешиваем массу.
  6. Разливаем сырую аджику в чистые банки (я беру одну 3-х литровую банку и одну банку 0,7 литра). Заполняем банки не до верха, так как аджика будет перекисать и подниматься вверх. Я ставлю банки с аджикой в чашки, чтобы при перекисании сок не тек на стол.
  7. Прикрываем сверху горлышки банок перевернутыми крышками и оставляем перекисать. Поднявшуюся массу аджики надо каждый раз ложкой перемешивать, тем самым осаживая овощи вниз. Так поступаем 5 дней подряд.
  8. Ко второму-третьему дню аджика будет пахнуть кисленькими квашеными овощами и с каждым днем аромат будет становиться более насыщенным и вкусным. К концу квашения объем аджики уменьшится от перекисания и я объединяю содержимое банок (трехлитровой и 0,7-литровой) в одну трехлитровую.
  9. Как раз получается одна целая 3-х литровая банка сырой аджики с хреном на зиму. Закрываем банку пластиковой крышкой и ставим в холодильник или погреб.
  10. Можно  расфасовывать в банки по 0,5 литра и использовать по мере надобности. Вкусная, острая, кислая и резкая сырая аджика с хреном всегда поможет разнообразить привычный рацион в осенне-зимний период.

Аджика с хреном – общие принципы приготовления

В состав аджики могут входить такие овощи: помидоры, баклажаны, острый и , морковка, свекла, грецкие орехи, чеснок и хрен. Также ее готовят с ягодами и фруктами.

Помидоры обязательно должны быть спелыми, желательно брать томаты мясистых сортов. Перед приготовлением, помидоры надрезать крестообразно и ошпарить кипятком, после чего острым ножом снять кожицу.

Все ингредиенты в сыром виде пропускаются через мясорубку, или перемалываются с помощью блендера.

Вкус аджики в большей мере зависит от зелени и разнообразия специй, которые используются в рецепте. Чем их больше, тем насыщеннее и ярче вкус. В аджику добавляют петрушку, сельдерей, укроп, базилик, шпинат и другие травы.

Соус в основном варят, но есть и рецепты так называемой «живой» аджики, которую не подвергают термообработке. В такой аджике сохраняются все витамины, но ее нельзя консервировать. Хранится такой соус в холодильнике.

Рецепт 1. Аджика Домашняя с хреном

Иногда попадаются настолько потрясающие рецепты, что, один раз вкусив блюдо, по ним приготовленное, забыть их уже невозможно, и они навсегда заносятся в каталог любимых. Особенно если это соус, ведь разным продуктам или блюдам он способен придавать неповторимые вкусовые оттенки.

Среди фаворитов вкуса – и аджика с хреном. Вроде бы как и ничего особенно: мол, мало ли что кому вздумается в нее добавить? Однако сей рецепт приготовления как раз отличается от великого множества подобных, ибо предполагает делать аджичку без варки, то есть свежую. Да, звучит это несколько необычно, однако необычайно вкусно и остро!

Ингредиенты

  • Помидорки мясистые – 5 кг
  • Сладкий перчик – 1 кг
  • Перцы жгучие – 5 штук
  • Корень хрена – 500 г
  • Чесночок – не менее 300 г
  • Уксус 6% — 2 полных стакана
  • Сахарный песок – 2 стакана
  • Соли не жалеем

Приготовление

  1. Естественно, готовить аджику начинаем с самой грязной (в буквальном смысле) работы: моем все наши овощи и слегка просушиваем – лишняя влага нам ни к чему.
  2. Начинаем работать со жгучим перцем. Сердцевину удалять не будем – только плодоножки. Все остальное измельчаем либо с помощью мясорубки, либо воспользовавшись таким удобным приспособлением, как блендер.
  3. Точно так же поступаем и со сладким его «собратом». Однако в этом случае косточки лучше все-таки выбрать.
  4. Теперь настала очередь хрена. Коренья нужно аккуратненько почистить, срезая все кожицу до белой мякоти, однако не увлекаясь, чтобы у нас осталось что-то. Измельчаем и этот ингредиент.
  5. Следующий на очереди – чесночок. И его перемалываем и – в общий котел.
  6. В самом конце перерабатываем наши спелые помидорчики – основа готова.
  7. Вооружившись большой деревянной ложкой, все содержимое емкости перемешиваем так, чтобы получилась более-менее однородная овощная «каша».
  8. Аджика домашняя почти готова. Но ее еще нужно заправить уксусом, подсластить и присолить. Сперва вводим половину специй, а потом, размешав и попробовав, добавляем остаток по своему вкусу.
  9. Наш сырой соус с хреном готов! Ему нужно только дать настояться полчасика, чтобы проявилось все богатство его вкуса.
  10. Осталось разложить свежую с хреном аджичку в стеклянные баночки. Кстати, нам понадобится  4-6 литровых или же в 2 раза больше поллитровых. Хранить их лучше всего в холодильнике, на нижней полочке, или же в погребе.

Рецепт №2. Аджика «Острая» вареная

Ингредиенты

  • Свежий томатный сок — 12 стаканов
    +
  • Болгарский сладкий перец — 1 кг
    +
  • Жгучий перец — 3 штуки
    +
  • Чеснок (измельченный) — около 1 стакана
    +
  • Корнеплоды хрена (натертый) — 1 стакан
    +
  • Уксус столовый 9% — 100 мл
    +
  • Сахар — 100 г
    +
  • Соль — по вкусу
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Приготовление

Этот, более классический,  рецепт приготовления аджики предполагает более мягкий его вкус. Чтобы сохранить его подольше, придется-таки прибегнуть к варке. Если же по душе более простой вариант – свежая аджика с хреном, то уксус в качестве консерванта кладем обязательно.

  1. Сок со спелых красных томатов готовим заранее. На такое его количество нужно где-то 5 кг помидоров.
  2. Перцы, чесночные головки, корни хрена хорошенько вымываем, просушиваем и обчищаем от покровного слоя.
  3. Кроме того, перец освобождаем от сердцевины и режем на 4-6 частей, чтобы удобно было его измельчать на мясорубке.
  4. В ней же перекручиваем и все остальные овощи.
  5. Следующий этап – добавление специй.
  6. Мешаем и раскладываем по банкам сырой или приварив.
  7. Хранить аджику без варки в холоде.

* Советы Поваренка

  • Сладкий перчик и томаты должны быть очень сочными, а острый перец – не слишком жгучим. Если же он – как огонь, его нужно брать чуть меньше, чем указано в нашем рецепте аджики.
  • Чтобы получить заготовку для долгого хранения, ее придется проварить около 5-10 минут. Сначала – без уксуса. Его добавляем уже в конце, даем аджичке закипеть и сразу же – в банки.
  • Укутывать чем-то тепленьким консервацию обязательно – так она дойдет до нужной кондиции.
  • Кстати, вареная аджика не столь остра, как хотелось бы. Однако заранее добавив в нее двойную дозу жгучего перца и хрена, мы в итоге получим искомый вкус.

Итак, пока еще поток овощей с наших грядок не иссяк, уделим время заготовке сырой аджики с хреном по одному или даже нескольким предложенным рецептам. Зимой, в лютую стужу, она будет согревать нас своей остротой и воспоминаниями о жарком и щедром на дары лете.

Рекомендуем выращивать грибы самостоятельно у себя дома. Уникальная и доступная технология. ПОПРОБУЙТЕ ПОЛУЧИТЬ УРОЖАЙ СВЕЖИХ И ВКУСНЫХ ГРИБОВ ВСЕГО ЗА МЕСЯЦ! Все подробности и заказ по .

Инструкция по приготовлению сырой аджики с хреном пошаговый рецепт

  1. Овощи следует хорошо помыть, порезать хотя бы на пополам и перекрутить в мясорубке. Учитывая то, что все овощи имеют кожицу, блендер для этого занятия не подойдет, потому что та останется не разбитой, а вам нужна жидкая, кашеобразная консистенция. Сначала, займитесь помидорами, чесноком и перцем, так как перекручивать хрен – удовольствие еще то.
  2. Перед тем как измельчить хрен, прикрепите резинкой на головку мясорубки обыкновенные маленький целлофановый пакет. Так вы избавите себя от резкого запаха и слез, что он вызывает. После того уже как вы все перекрутите – достаньте хрен и смешайте с остальной массой овощей.
  3. В кастрюлю с полученной смесью добавьте все остальные ингредиенты и тщательно все перемешайте. На этом сырая аджика с хреном может считаться готовой. Остается только разложить ее по баночкам, закрыть крышками и убрать в холодильник. Кстати, рекомендуется этот вид аджики хранить именно там.
  4. Те же, кто предпочитает более острую пищу и добавки к ней, могут воспользоваться немного другим соотношением овощей и хрена. Так, многие предпочитают смешивать на кило помидор 300 г корней хрена и 250 г чеснока, а сладкий болгарский перец и вовсе заменить на 50 г горького (или убрать вообще). При этом из специй добавляется лишь 30 г соли и все. Перекрутить будет намного быстрее и удобнее, а смесь получится красно-белой и очень острой, но и очень полезной!

Как легко приготовить сырую аджику с хреном

Чем полезна аджика с хреном

Аджика с хреном, прежде всего, полезна тем, что готовится она только из натуральных продуктов, которые богаты витаминными, минералами и прочими биологически активными компонентами. Именно они и обеспечивают приправу массой полезных свойств. Хрен, входящий в ее состав, улучшает циркуляцию крови, очищает сосуды от холестериновых бляшек и стимулирует иммунитет. В результате организм получает надежную защиту от микробов и вирусов и быстрее справляется с простудными заболеваниями.

Кроме того, аджика с хреном помогает вернуть хороший аппетит и нормализует работу кишечника. Одна небольшая ложечка такого соуса поспособствует улучшению перистальтики и проявит ярко выраженный тонизирующий эффект.

Важно! Однако данная приправа будет полезна далеко не всем. От ее употребления необходимо отказаться при язвенной болезни, колитах и гастритах с повышенной кислотностью! Кроме того, в ее составе содержится довольно много соли, что вредно людям с заболеваниями мочеполовой системы! .

Аджика с зеленью и хреном

Свежая зелень используется как дополнение к готовой аджике. Однако на зиму можно приготовить соус, в котором уже содержится укроп и петрушка. Поскольку в процессе готовки компоненты не подвергаются тепловой обработке, зелень сохранит свои полезные свойства. Такие заготовки хранятся только в холодильнике.

Приготовить соус с зеленью поможет следующий рецепт:

  1. Помидоры (2 кг) разрезают на несколько частей.
  2. Болгарский перец (10 шт.) нужно разрезать, затем устранить семена и плодоножки.
  3. Аналогичные действия выполняют с острым перцем. Для соуса его берут в количестве 10 шт.
  4. Затем готовят чеснок (8 шт.), который очищают от шелухи и хрен (100 г).
  5. Подготовленные таким образом ингредиенты пропускают через мясорубку.
  6. Отдельно шинкуют зелень укропа (0,2 кг) и петрушки (0,4 кг).
  7. Зелень помещают в овощную массу, добавляют соль (30 г).
  8. Соус раскладывают по банкам на зиму.

Рецепт 1. Аджика Домашняя с хреном

Иногда попадаются настолько потрясающие рецепты,
что, один раз вкусив блюдо, по ним приготовленное, забыть их уже невозможно, и они навсегда заносятся в каталог любимых. Особенно если это соус, ведь разным продуктам или блюдам он способен придавать неповторимые вкусовые оттенки.

Среди фаворитов вкуса – и аджика с хреном. Вроде бы как и ничего особенно: мол, мало ли что кому вздумается в нее добавить? Однако сей рецепт приготовления как раз отличается от великого множества подобных, ибо предполагает делать аджичку без варки, то есть свежую. Да, звучит это несколько необычно, однако необычайно вкусно и остро!

Ингредиенты

  • Помидорки мясистые – 5 кг
  • Сладкий перчик – 1 кг
  • Перцы жгучие – 5 штук
  • Корень хрена – 500 г
  • Чесночок – не менее 300 г
  • Уксус 6% — 2 полных стакана
  • Сахарный песок – 2 стакана
  • Соли не жалеем

Приготовление

  1. Естественно, готовить аджику начинаем с самой грязной (в буквальном смысле) работы: моем все наши овощи и слегка просушиваем – лишняя влага нам ни к чему.
  2. Начинаем работать со жгучим перцем. Сердцевину удалять не будем – только плодоножки. Все остальное измельчаем либо с помощью мясорубки, либо воспользовавшись таким удобным приспособлением, как блендер.
  3. Точно так же поступаем и со сладким его «собратом». Однако в этом случае косточки лучше все-таки выбрать.
  4. Теперь настала очередь хрена. Коренья нужно аккуратненько почистить, срезая все кожицу до белой мякоти, однако не увлекаясь, чтобы у нас осталось что-то. Измельчаем и этот ингредиент.
  5. Следующий на очереди – чесночок. И его перемалываем и – в общий котел.
  6. В самом конце перерабатываем наши спелые помидорчики – основа готова.
  7. Вооружившись большой деревянной ложкой, все содержимое емкости перемешиваем так, чтобы получилась более-менее однородная овощная «каша».
  8. Аджика домашняя почти готова. Но ее еще нужно заправить уксусом, подсластить и присолить. Сперва вводим половину специй, а потом, размешав и попробовав, добавляем остаток по своему вкусу.
  9. Наш сырой соус с хреном готов! Ему нужно только дать настояться полчасика, чтобы проявилось все богатство его вкуса.
  10. Осталось разложить свежую с хреном аджичку в стеклянные баночки. Кстати, нам понадобится 4-6 литровых или же в 2 раза больше поллитровых. Хранить их лучше всего в холодильнике, на нижней полочке, или же в погребе.

Рецепт 7. Аджика с хреном и кабачками

Ингредиенты

Три килограмма кабачков;

Стакан подсолнечного масла;

Две головки чеснока;

Хрен – 200 г;

Пучок петрушки;

Стакан томатной пасты;

Соль – 70 г;

15 г молотого черного перца;

100 г столового уксуса.

Способ приготовления

1. Помыть, почистить и нашинковать кубиками кабачки. Высыпать их в блендер или кухонный комбайн и измельчить. Оставить кабачки настаиваться на пару часов.

2. Переложить массу из кабачков в казан, влить масло, выложить и всыпать перец и соль. Отправляем вариться на огонь на полтора часа. Уксус разводим в стакане воды, и влить в аджику.

3. Чеснок почистить и мелко нарубить ножом. Петрушку перебрать, хорошо промыть и измельчить. Хрен почистить от шкурки и натиреть на мелком сегменте терки. Все перемешать. Полученную смесь отправить в аджику и варить еще 10 мин.

4. Горячую аджику разлить по стерильным бутылкам или банкам и закатать. Оставить консервацию укутанной на сутки, до полного остывания.

Советы и рекомендации хозяюшкам

В некоторых кулинарных книгах пишется, что аджику можно потом дополнительно разогреть, если до этого она долго стояла в холодильнике. Однако делать это все же не рекомендуется, аджика может таким образом терять свой исходный вкус.

Особенно при разогреве в микроволновой печи. Лучше всего достать ее из холодильника заранее, разлить по тарелкам и дать впитать тепло помещения. Плюс ко всему, едят аджику в основном с горячими блюдами, так что смысла в ее разогреве нет.

Маленькая хитрость: чтобы аджика дольше хранилась, после образования конечной смеси варить ее следует около часа на маленьком огне, но сначала дать закипеть и огонь после этого уменьшить.

Витаминов, конечно, будет меньше, чем при частичной тепловой обработке, но зато у вас будет почти стопроцентная гарантия, что аджика будет пригодной целый год. Хранить, как и всегда, в прохладном и темном месте.

Многие хозяйки на основе неострой аджики делают простые салатики как дополнение к основному блюду, например, при подаче мяса и жареной картошки. Достаточно просто нарезать свежие овощи и добавить аджику. Лучше всего подойдет красный перец, помидоры, лук зеленый, лук репчатый, всевозможная зелень, редис и так далее.

Хорошо сочетается аджика с тушеной фасолью и бобами. Необходимо просто отварить фасоль, отдельно потушить лук с тертой морковкой и добавить аджику. Особенно хорошо сочетается она с базиликом, укропом и петрушкой.

Аджику можно добавлять еще и в супы, но только достаточно острую, иначе не будет чувствоваться ее остринка. Блюдо тогда приобретет более «восточный» вкус.

Что продают на улице рядом с шаурмой и пирожками? Правильно, чебуреки! Так вот, не покупайте их, ведь они могут быть сомнительного качества. Лучше приготовьте самостоятельно. Пошаговые фото-рецепты чебуреков с мясом, сыром и другими начинками. Приготовив однажды, вы поймете, что лучше домашних чебуреков не могут быть никакие покупные.

О том, как правильно солить семгу, читайте тут. Способов много, найдите свой!

Что может быть лучше закусок на праздничном столе? Да ничего! Горячее блюдо принесли и унесли, а закуски красуются на столе постоянно. Поэтому можно перекусить ими в любой момент праздника. Возьмите себе на заметку различные рецепты всяческих закусок. И приятного вам аппетита!

Кстати, аджика для здоровья очень полезна, как бы плохо о ней говорили те, кому она не по вкусу. Чеснок, перец, хрен замечательно борются со многими вирусами, бактериями и другими вредителями. А еще она стимулирует пищеварение, пробуждает аппетит и согревает.

Всем нам иногда хочется побаловать себя и близких чем-нибудь вкусненьким или новым блюдом с оригинальным соусом. Пробегая глазами рецепты, невозможно не заметить существенную пользу для организма от данного блюда, ведь оно содержит огромное количество ингредиентов, богатых различными витаминами.

Но и упускать из виду возможный риск к ухудшению здоровья тоже не стоит. Доверьтесь собственным ощущениям и соблюдайте меру!

Оценить статью:

0

Что еще почитать:

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)