Ячменная мука: рецепты хлеба, лепешек, польза для здоровья, состав

В этой статье всё о ячменной муке, ее пользе и вреде, в том числе для детей, особенностях свойств и детальная характеристика состава (какие витамины и микроэлементы содержит в таблицах). А также лучшие рецепты ячменного хлеба, лепешек и многое другое. Для удобства пользуйтесь содержанием, ведь статья большая, мы старались собрать тут всё самое полезное для вас!

Польза и вред ячменной муки

Преимущество сырья заключается в его ценнейшем составе, главное место в котором занимает клетчатка. Данный компонент благотворно сказывается на состоянии здоровья людей, часто проводящих время в сидячем положении. Суточная доза клетчатки способна наладить работу кишечника и нормализовать стул.

Другие полезные свойства:

  • Выводит из организма шлаки, токсины и лишнюю жидкость.
  • Восстанавливает кожный покров, выравнивая его цвет.
  • Внутреннее действие антиоксидантов очищает кровь от частиц под названием свободные радикалы.
  • Приостанавливает процессы старения. Избавляет лицо от мелких морщинок.

  • Защита кожи от УФ-лучей.
  • Поддерживает состояние костных тканей и зубов.
  • Предотвращает внешние негативные воздействия на кровь.
  • Укрепляет центральную нервную систему.
  • Сокращает количество стрессов, раздражительность.
  • Используется для приготовления целебных средств, направленных на лечение почечных заболеваний. Для приготовления мучнистого отвара нужно смешать 2 ложки ячменного порошка с 1 стаканом воды. Принимать утром перед приемом пищи.
  • Применяется в качестве косметического средства, оказывающего видимый эффект на коже лица.
  • Снижается уровень вредного холестерина.
  • Восстановление работы пищеварительного тракта.
  • Поддержание эндокринной функции.
  • Делает прочными сердце и сосуды.

Перед включением порошка из ячменя в свой повседневный рацион лучше проконсультироваться с врачом на наличие противопоказаний

Важно не злоупотреблять продуктом, иначе он произведет обратный эффект.

Вредные свойства:

  • используя ячменную муку для выпечки, вы тем самым сокращаете ее срок годности;
  • запрещается людям с проблемами ЖКТ, язвой и гастритом.

Ячмень для детского здоровья

Рецепту более 2200 лет, пришел он из Древнего Рима. Кстати римские легионеры питались исключительно ячменем.  И так рецепт, спасший не одну детскую жизнь.

Половина стакана цельного ячменя, складываем в хлопчатобумажную ткань или несколько слоев марли, завязываем и кипятим этот получившийся мешочек на медленном огне не менее 6.5 часов в 2 литрах воды. Далее, отделяем  425 мл полученного отвара, добавляем 280 мл молока и 85 мл кукурузного сиропа. Питательная белковая смесь для ребенка готова. Дети, выращенные на этой смеси не страдают лишним весом, желудочно-кишечными расстройствами и имеют крепкий иммунитет.

Общая характеристика ячменной муки

Ячменную муку сложно назвать популярным продуктом на кухне в отличие от пшеничной

На нее обратили внимание приверженцы здорового образа жизни, а также следящие за своим весом. Выбор объясняется тем, что такой питательный компонент оказывает большую пользу организму

Не всем известно, из чего производится такой полезный порошок. Основным элементом является ячменное зерно, которое проходит мелкое дробление, в результате чего оно превращается буквально в пыль. В давние времена данный вид сырья использовался исключительно бедными слоями населения. На протяжении многих лет ему не удавалось попасть на кухни элитных ресторанов. Однажды повара обратили внимание на продукт питания бедняков и стали использовать для приготовления изысканных блюд. Ценители здорового питания тоже не остались в стороне, после того как узнали его о ценных свойствах.

Конечно, высказывания врачей и исследователей в области медицины поспособствовали на включение ячменя в рацион. Ими была доказана польза блюд, приготовленных на его основе. На сегодняшний день ячменная мука является бюджетной продукцией, которая доступна каждому. Благодаря природным вкусовым качествам ее используют не только в самых простых рецептах, но и для создания настоящих пекарских шедевров.

Современные люди смогли добиться настоящих открытий в области кулинарии, используя в качестве главного ингредиента ячменный порошок. К примеру, уже известны рецепты легкого бисквита, который готовят в роскошных кондитерских. Ну а простые хлебобулочные изделия и вовсе можно сделать в домашних условиях. Главное, выбрать муку высокого качества.

Опытный пекарь способен отличить ячменную муку от пшеничной по ее оттенку. У нее отсутствует яркая белизна, зерна окрашены в серый цвет.

По вкусу друг от друга они также различаются. Выпечка, приготовленная в духовке или хлебопечке, наделяется приятным терпким привкусом. Такая характерная черта обязана содержащейся в зерне клетчатке.

Мука ячменная: полезные свойства

Мало кто знает что перловка, ячневая крупа, и голландка это разновидность обработки ячменя. Мы же расскажем о ячменной муке, которая вырабатывается из цельного зерна. Ее показатели по всем параметрам превышают обработанное зерно и по запасам клетчатки, и по витаминным критериям и соответственно и по пользе которую принесут продукты из цельного зерна. В нашем случае это цельносмолотая ячменная мука.

Для того что бы вы лучше оценили полезные свойства ячменной муки сделаем традиционный  сравнительный анализ с мукой пшеничной высшего сорта. Возможно кого-то это сподвигнет на отказ от плюшек и батонов или, по крайней мере, на частичную замену, что тоже весьма полезно.

Итак, приступим:

Для лучшего сравнения  мы сделали таблицу  нормы в процентом выражении на день в сто граммах продукта.

Белки, жиры, углеводы – нутриентный баланс

Здесь различий особых нет, единственный положительный фактор для ячменной муки это в 2 раза больше полезных жиров и чуть меньше углеводов, которые вроде бы и необходимы для обменных процессов, но почему-то являются бичом 21 века.

Витаминный состав ячменной муки

В1 в 2 раза больше чем у благородной муки. А значит в 2 раза больше тиаминпирофосфата, без которого не одна нервная клетка не будет функционировать. Начнутся  сбои в сердце, сосудах, в желудке и кишечнике. Вся система обмена веществ рассыпается как карточный домик при нехватке тиамина (В1).

В2 в 3 раза больше у ячменной цельносмолотой. Следовательно, в три раза больше кислорода клеткам, в три раза лучше обмен веществ и заживление трещин и ран. И взгляд как у орла  — рибофлавин заботиться о ваших глазах и применяется при лечении катаракты.

В5 в 2.5 раза выше. Он необходим для надпочечников, без В5 невозможно нормальное функционирование мозга и нервной системы. Он контролирует выработку холестерина и состояние иммунной системы.

В6 в 3 раза — Из этого следует что старость можно отложить на большее количество времени, и волосы будут гуще в 3 раза ,по сравнению с теми у кого не хватает витамина В6. А еще это память, работоспособность и здоровая печень!

В9 в 1.5 раза выше, а значит улыбаемся в 1.5 раза чаще, иммунитет в 1.5 сильнее и здоровее рожденные ребятишки.

Благодаря преобладанию витамина В7 (витамин Н) в пять раз  в ячменной муке вы гарантированно избавлены от нарушения обмена веществ. От него зависит и расщепление жира, и усвояемость белка. Отсутствие проблем на коже и с ногтевой пластиной тоже в его ведомости.

В3 (витамин РР или никотиновая кислоты) в 2 раза превышает пшеничную муку высшего сорта. А это понижение холестерина, защита от диабета, тромбообразования, гипертонической болезни и сердечно сосудистых заболеваний. Обмен жиров и выработка энергии не состояться при дефиците витамина В3

Мука ячменная содержит холин, которого тоже в 2 раза больше является отличным антидепрессантом и «ОТК» по выработке холестерина.

А по клетчатке, по этому ершику нашего кишечника и основного прораба по выводу токсинов и шлаков в 4,2 раза больше.

Макро- и микроэлементов в ячменной цельнозерновой муке содержится не меньше:

Магния  вы получите больше в 9 раз, калия в 3.7 раза.

Железа в 6 раз, цинка, селена и фосфора  почти в 4 раза, меди, хрома и кальция почти в пять раз, марганца в 3 раза.

Не устали? Тогда продолжим. Йода и кобальта в пять, а кремния в 150 раз (мы не описались!).

В древней Руси новорожденных при нехватке молока и при болях в животике выкармливали ячменным отваром. И не было врачей педиатров и анализа на дисбактериоз. Наши предки были умнее нас!

Мука ячменная это система кроветворения, крепкие кости, профилактика сердечно — сосудистых проблем, иммунитет, красота кожи, волос, ногтей. Это полноценная жизнь без стрессов и депрессий, без бессонницы и необъяснимой усталости. Вот что даст вам минеральный комплекс от ячменя.

Если вы страдаете аллергией или хотите похудеть, или у вас проблемы с желудком и кишечником ячмень поможет вам с решением.

Лечебный состав ячменной муки

Козырем сырья числится его состав, который предусматривает наличие большого количества клетчатки. С ее помощью люди с сидячим образом жизни смогут настроить организм на правильный лад, избавив себя от регулярных запоров.

Так как клетчатка благотворно сказывается на общем функционале кишечника, это позволяет ему скорее избавляться от различных токсических скоплений.

Мука ячменного солода порадует тех, кто страдает от недостатка антиоксидантов. Тут ими выступают витамин А, Е и селен. Они гарантируют восстановление кожного покрова, делая тон равномерным. Действуют антиоксиданты изнутри, начиная избавлять кровь от свободных радикалов.

По итогу, едок получает не только отсрочку от старения, но и производит профилактику появления мелких морщин. Если добавить к этому присутствующий витамин D, то получится защитить не только кровь от негативного влияния, но и поддержать костную ткань, зубы на здоровом уровне.

Витамины группы В призваны стоять на страже нервной системы. Как только их начинает не хватать, человек становится более подвержен стрессовым ситуациям, быстро раздражается, теряет способность долго концентрироваться на монотонной работе.

Не обошлось без упоминания ценного средства в народной медицине. Травники предлагают рецепты на базе мелко измельченных зернышек для лечения заболеваний почек. Для этого потребуется сварить специальный мучнистый отвар. Он предусматривает добавление двух ложек муки на обычный стакан чистой воды. Получившийся раствор принимают по утрам до трапезы.

Перед тем как испытывать полезные свойства природного лекарства, все равно нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Он может изменить дозировку, либо вовсе запретить придерживаться выбранного курса терапии из-за некоторых индивидуальных противопоказаний пациента.

Кроме употребления внутрь, люди используют смесь для наружного применения в косметических целях. Наиболее распространенный рецепт предусматривает смешивание главного ингредиента с молочной сывороткой. Получившаяся каша укладывается на лицо, оставаясь там на протяжении пятнадцати минут.

Наиболее ценным преимуществом продукта принято называть бета-глюканан, который является залогом снижения плохого холестерина. Соединив это качество с общим витаминным комплексом, содержащимся в сырье, можно сделать отличную биологически активную добавку.

Наименование Процент от суточной нормы
Витамин В1 18,7%
Витамин В2 61 %
Витамин РР 20,8%
Железо 3,9%
Калий 5,9%
Кальций 5,8%
Магний 15,8%
Фосфор 34,4%

Общая доля грубых пищевых волокон на сто грамм продукта составляет около 20% от дневной нормы. Отсюда следует, что правильно приготовленная выпечка позволит снизить нагрузку на пищеварительный тракт, способствуя его восстановлению естественным путем.

Медики утверждают, что регулярное потребление подобного природного помощника в предельно допустимых пределах позволяет улучшить показатели некоторых систем организма:

  • сердечно-сосудистой;
  • выделительной;
  • эндокринной.

Причем для этого совершенно необязательно кушать порошок в сыром виде. Можно просто научиться правильно печь лепешки с выдержкой оптимального температурного режима для сохранения энергетической ценности.

Отличительные характеристики хлеба их ячменя

Есть хлеб из перемолотого ячменя сначала стали представили древнего Египта и Кореи. Они использовали муку не только для выпекания, а часто добавляли ее в разные каши, либо варили густые рагу на ее основе.

Опытные пекари могут отличить ячменное сырье от традиционного пшеничного только по цвету. Он не имеет яркой белизны, так как общий тон больше серый. Вкусовые характеристики тоже отличаются. Готовое изделие, сделанное в хлебопечке, либо духовке, получит характерный терпкий привкус. Объясняется это большим содержанием грубой клетчатки.

Кулинары выделяют две основных категории продукта:

  • обойный;
  • сеяный.

Первый вариант подходит для тех, кто хочет есть действительно максимально полезный продукт. Состав предусматривает цельнозерновую консистенцию, где присутствуют . А сеяный аналог подходит больше для воздушных десертов, требующих однородной структуры. Пекари добиваются этого за счет очищенной версии обойного решения, где не попадаются остатки зерновых оболочек.

Ячменная мука: рецепты блюд из нее

Если вы купили пачку ячменной муки и не знаете, что бы такого из нее приготовить, смело начинайте с выпечки, например с легендарных колобков.

Колобки ячменные готовятся так. Вам понадобится:

  • 2,5 стакана муки ячменной;
  • полстакана воды;
  • полстакана сметаны;
  • 200 грамм масла сливочного;
  • столовая ложка сахара;
  • чайная ложка соли;
  • кунжут для обваливания.

в миску, добавьте остальные сухие ингредиенты и хорошо смешайте все венчиком. Влейте воду, положите сметану и масло (оно должно быть подтаявшим). Перемешайте все лопаткой, а затем вымесите тесто руками до гладкости и однородности. Дайте тесту полежать немного, а затем, отщипывая кусочки, скатывайте руками колобки размером с куриное яйцо. Готовые колобки обваляйте в кунжуте и выпекайте на небольшом огне (не более 170 градусов) около 40 минут. Следите, чтобы кунжут не сгорел. У вас должны получиться хрустящие ароматные хлебцы, которые отлично подойдут к завтраку или стакану молока.

Но и для сладкой выпечки мука ячменная будет полезна. Она пригодится при приготовлении, например, печенья.

Хрустящее печенье готовится следующим образом:

  • стакан ячменной муки;
  • стакан пшеничной муки;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 3 столовых ложки сахара с горкой;
  • чайная ложка соды;
  • 2 яйца.

Мягкое масло, яйца и сахар хорошенько перемешать и взбить миксером. В отдельной миске соединить сухие составляющие и порциями ввести в масляно-яичную смесь. Вымешать гладкое тугое тесто. Если потребуется, добавить еще пшеничной муки. Тесто раскатать в пласт толщиной в 5 мм и вырезать формочкой печенье. Выпекать при 160 градусах 30 минут, но следите, чтобы не подгорели.

И конечно, куда же без мягкого, ароматного и полезного ячменного хлеба. Попробуйте приготовить его на опаре. Для нее заранее приготовьте:

  • 200 грамм ячменной муки;
  • 250 грамм воды;
  • столовую ложку солодового сиропа.

Смешайте все и оставьте в теплом месте на сутки. Затем приготовьте тесто из опары и следующих ингредиентов:

  • 500 мл теплой воды;
  • 300 грамм ячменной муки;
  • 500 грамм пшеничной муки;
  • столовая ложка соли.

В опару добавьте сначала воду, все перемешайте, затем вводите смесь из разной муки и соли, замешивая тесто. Оно получится влажным и немного жидким. Оставьте его полежать на полчаса, а затем выкладывайте на припыленную мукой поверхность и делите на две части. Так у вас получится два батона или булки. Положите тесто в форму и оставьте на 2 часа. Выпекать нужно в форме при температуре 200 градусов с паром (просто киньте на дно духовки несколько кубиков льда) 10 минут. Затем убавьте огонь до 175 градусов и готовьте уже без пара 50 минут, причем включите в духовке поддув, если он есть. Так корочка получится хрустящей. Когда хлеб испечется, остудите его под полотенцем, чтобы корочка не размякла.

Ячменная лепешка: рецепт

Ингредиенты для ячменной лепешки:

  • 3 ст. ложки пшеничной цельной муки;
  • полтора стакана ячменной муки;
  • стакан кефира низкой жирности;
  • 1 яйцо и одна щепотка соли.
  • 1 ч. ложка тростникового сахара;

Ячменная лепешка по этому рецепту.

Вначале в миске взбиваем яйцо, соль и сахар. Хорошо взбив к полученной смеси добавляем кефир. И взбиваем венчиком. После этого добавляем 1,5 стакана ячменной муки и три ложки пшеничной муки. Добавив все ингредиенты, хорошо вымешиваем тесто.

Затем, аккуратно выкладываем тесто ложкой в приготовленную форму, которое получается вязкой массой, более жидкое как на хлеб. Форму предварительно смазываем не рафинированным оливковым маслом.

Если специально предназначенной для выпекания лепешки формы у Вас нет, Вы можете выпекать вместо формы в сковороде, которую предварительно можно проложить бумагой для выпекания.

Духовку   разогреваем перед выпеканием до 180 С и затем выпекать в продолжении 20 или 25 минут. Как видим, лепешка получается не пустая, калорийная, с яйцом и кефиром, и с большим количеством клетчатки.

Bon appétit!

Колобок, Колобок, я тебя съем

Легендарный Колобок из сказки на самом деле делался как раз из такой муки, которая была доступна беднякам. Чтобы повторить опыт бабки с дедкой, достаточно просто взять 2,5 обычных стакана с главным ингредиентом, полстакана чистой воды и столько же сметаны, 200 грамм сливочного масла. Дополнительно потребуется столовая ложка сахара, чайная ложка соли и кунжут для панировки.

Сначала муку просеивают, а потом к ней присоединяют другие сухие составляющие, тщательно перемешивая. Позже выливают сразу всю воду и подтаявшее масло. Перемешав состав, замешивают тесто до однородного состояния. Как только нужное будет достигнуто, тесто отправляют «на лежку». Затем, отрывая равные кусочки, скатывают шарики подходящего размера, обваливают в панировке и пекут при 170 градусах около сорока минут.

Здесь важно проследить за тем, чтобы кунжут не сгорел, иначе из хрустящих колобков получатся горелые шарики. Подобный вариант завтрака подойдет как для школьников, так и для следящих за своей фигурой

Набив руку на простейших колобках, можно переходить к более сложным блюдам. Причем для их приготовления можно брать не покупную заготовку, а научиться перебивать зерна самостоятельно, заручившись поддержкой умной техники.

Ячменный хлеб: вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • 250 грамм ячменной муки;
  • 250 грамм цельнозерновой пшеничной муки;
  • 1,5 чайной ложки инстант (сухих) дрожжей, в ином случае 15 грамм живых дрожжей;
  • 1,5 чайной ложки соли;
  • 1,5 чайной ложки тростникового сахара;
  • стакан воды для опары;
  • 1,5-2 стакана воды для замеса.
Ячменный хлеб, как он выглядит

Прежде всего приготовим опару. Для этого в теплую воду до 40 градусов С и добавляем дрожжи и мёд, тщательно разводим в воде и оставляем на 20 минут для активации дрожжей. Просеиваем муку и в большой миске размешиваем добавив соль. Затем добавляем опару, добавляем немного больше чем стакан теплой водички и замешиваем тесто. Тесто должно быть довольно мягким, пластичным и не липнуть к рукам. В том случае, если тесто получается сильно плотным можно добавить еще 5-6 ложек теплой воды, пока у нас не получится пластичное тесто.

Затем скатываем тесто в форму шара и накрыв полотенцем или пленкой, чтобы на нем не образовалась корочка, оставляем для расстойки. Расстойка в теплом помещении длится примерно два часа. Определить окончание расстойки можно таким образом, когда мы заметим, что тесто увеличилось в два раза (в объеме ), то, расстойка завершилась.

После этого тесто перекладываем на рабочую доску посыпанную мукой и хорошо вымешиваем. Мы можем приготовить из этого теста 7-8 булочек или пару небольших батонов. Тесто перекладываем на противень, который покрыт бумагой (пекарской) и оставляем на 20 минут.

Прогреваем духовку до 200 градусов С. Расстоявшийся хлеб можно надрезать, либо в форме креста, если Вы сделали его круглой формы, если батоном то сделать надрезы как на нарезном батоне. Глубина надрезов примерно до 2 см. Вершок хлеба можно смазать молоком, водой, киселиком и отправляем для выпечки в духовку.

Если Вы раскатали тесто в форме булочке, то, они испекутся примерно за 20 минут. Если в форме батона, то, хлеб будет выпекаться немного дольше. Чтобы определить степень готовности выпечки, мы можем взять деревянную зубочистку и воткнуть ее в центр батона, если она выйдет из хлеба сухая и не вытянет крупные крошки, то, процесс выпекания подходит к концу. Также, определяют степень готовности постукиванием по нижней корочке хлеба, если звук звонкий и гулкий, то, хлеб готов.

Я видел неоднократно, как таким образом проверяют готовность хлеба, но, сам таким образом не пользуюсь. Обычно проверяю степень готовности хлеба по мякоти. После того, как мы достали хлеб из духовки, даем хлебу остыть на решетке в течение одного- двух часов, накрыв полотенцем, чтобы он до конца созрел.

Конечно, такой хлеб получается диетическим с большим количеством клетчатки, если у кого-то противопоказания к этому, обратите внимание. Для того, чтобы хлеб был более пышным и не таким плотным, наполненным клетчаткой

Цельнозерновую муку можно заменить на муку второго сорта, или смесью муки высшего сорта с цельнозерновой, в муку высшего сорта добавить немного отрубей. Так как, не для всех может быть приемлемым высокое содержание клетчатки в хлебе. Подбирайте под себя состав муки таким образом, чтобы было полезно для здоровья. Bon appétit!

Состав и калорийность

Энергетическая ценность 100 граммов порошка составляет 280 килокалорий, из которых 10 г белков, 1,6 г жиров и 56 г углеводов. Помимо этого, в составе присутствуют 14 г воды и 1,5 г пищевых волокон. В одном стакане муки (200 мл) содержатся 360 ккал, а пищевая ценность одной ложки составляет 70 ккал.

Зерно ячменя в процессе бережной обработки сохраняет часть питательных веществ, только в малых дозах. Но это не делает крупу менее полезной. Главное — содержание клетчатки остается в норме.

Химический состав:

  • бета-каротин;
  • холин;
  • витаминная группа B (B1, B2, B5, B6, B9, B12);
  • витамин E;
  • витамин A;
  • калий;
  • витамин D;
  • витамин H;
  • кальций;
  • витамин C;
  • цинк;
  • витамин K;
  • витамин PP;
  • кремний;
  • сера;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • йод;
  • хлор;
  • марганец;
  • крахмал.

Цельнозерновой хлеб с орехами и семечками

Хлеб «К Спасу». Давно хотела попробовать испечь самостоятельно цельнозерновой хлебушек с орехами. И это хлеб не простой, а из 4 (!) видов цельнозерновой муки: пшеничная цельнозерновая, мука полбы цельнозерновая, ячменная цельнозерновая, ржаная цельнозерновая. Также в состав входят мед, орехи и семечки. Одним словом — полезное и вкусное лакомство. В магазине такого не купишь! Рецепт придумала сама. Калорийность на 100 г — 384 Кк (БЖУ: 11,47; 14:33; 51,35). Получается буханка 460 гр.

Приготовление опары и теста для ячменного хлеба

После того, как мука готова, необходимо сделать опару, которая должна настояться часов 10-12. Для этого берется по 100 гр воды и белой муки, 5 грамм ржаной или пшеничной закваски. Когда опара настоялась, можно приступать к замешиванию теста. Используется вся опара, 400 грамм готовой муки, 300 грамм воды, столовая ложка меда и 12 грамм соли. Так как тесто из ячменной муки не меняется после первого замешивания, его не нужно долго месить, как только оно станет однородной консистенции, тесто можно ставить для брожения. Процесс брожения можно определить на глаз, потому что обычно тесто не слишком поднимется, а внутри него есть много пузырьков.

Бродить тесто должно около 2,5-3 часов, температура должна быть не менее 26 градусов. Далее тесто нужно поместить в форму для расстойки. Этот процесс тоже длится около 2-2,5 часов, на поверхности должны появиться маленькие пузырьки. Духовка должна быть разогретой до 200 градусов, и выпекается хлеб при такой температуре минут 45-50.

После того, как хлеб готов, его нужно оставить остывать, потом достать из формы. Такой хлеб можно есть не только с готовыми блюдами, но и с молоком. А ячменная мука может дополнять пшеничную в приготовлении многих мучных продуктов.

Мука, сделанная из ячменя, очень полезная, как и все каши из этого зерна. Использовать муку для приготовления хлеба тяжело, потому что тесто получается не таким, как привыкли многие хозяйки. Однако польза от продукта, сделанного из такой муки, будет большой. В ячмене (соответственно, и в перловке, ячневой каше) содержатся все полезные вещества, микроэлементы, витамины. Употреблять продукты нужно в небольших количествах, потому что калорийность ячменя высокая. Хлеб можно печь на всю семью, но люди, страдающие лишним весом, должны тщательно следить за количеством употребляемого продукта из ячменя.

Что приготовить из ячменной муки

Ячменная мука чаще всего применяется в кулинарии для приготовления выпечки, но никогда не играет в рецептуре главную роль. Происходит это из-за низкого содержания в муке клейковины, что делает невозможным испечь чисто ячменный хлеб. Для выпечки ячменную муку смешивают с пшеничной или ржаной, на которую она больше всего похожа и своим тёмным цветом, и выраженным ореховым вкусом.

Готовят из ячменного продукта блины, оладьи, лепёшки. Частенько эту муку используют для сгущивания супов-пюре, различных соусов ко вторым блюдам или десертам.

Из ячменной муки делают и напитки, такие как студень (распространен в Англии) или смузи (можно заказать в фитнес-барах).

Лекарство для сердца

В некоторых странах на Востоке, ячмень давно считают «лекарством для сердца». Давно известно, что ячмень помогает понизить уровень LDL- холестерина, которого называют плохим холестерином, и который образует бляшки в кровеносных артериях, тем самым способствуя развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

В ячмене большое количество клетчатки, что помогает избавиться от запоров и служит профилактикой от желудочно-кишечных заболеваний, также, клетчатка помогает предотвратить рак.

Ученые Университета Монтаны провели интересное исследование, когда одной группе предложили диету основанную на высоком содержании ячменя, в которую входили ячменная каша, хлеб и булочки из ячменной муки. После того, как эта группа на протяжении шести недель питалась ячменными продуктами три раза в день, уровень холестерина в их крови понизился примерно на 15%.

Интересным является то, что во второй группе человек, которые вместо ячменных продуктов потребляли продукты из пшеничной муки, понижение уровня холестерина не наблюдалось.

Если у Вас нет противопоказаний к ячменным продуктам, к употреблению продуктов с повышенным содержанием клетчатки. Мы представим Вам два рецепта, это хлеб на пшенично-ячменной муке и ячменную лепешку.

Полезные советы

Несмотря на то, что начинающие хозяюшки стараются использовать этот достаточно редкий ингредиент для основы выпечки, эксперты советуют начинать с малого. Можно провести эксперимент для желудка, используя необычную базу для загустителя соуса, подливы.

После того как станет понятно, что блюда с добавлением перемолотого ячменя отлично переносятся членами семьи, а вкус себя оправдывает, можно заняться выпечкой. Классический хлеб лучше не делать только из богатой клетчаткой муки, вместо этого нужно создать смесь с пшеничной. Так получится достичь оптимального уровня клейковины при сохранении характерной мягкости середины.

Специалисты напоминают о том, что для получения пользы от продукта, его нужно правильно хранить:

  • в темных помещениях;
  • с низкой влажностью;
  • при температуре не более 18 градусов тепла.

Если все условия соблюдаются, то полуфабрикат сможет храниться без последствий около девяти месяцев. Но это касается только случаев хранения в подходящей таре. Если порошок был приобретен в бумажном пакете, то после открытия лучше поскорее использовать содержимое.

Хранить открытую заготовку стоит в банке или металлической банке с плотными крышками, чтобы сберечь от неблагоприятного внешнего воздействия. А если прибегать к ней не планируется слишком часто, то чтобы польза не потерялась, тару переставляют в холодильник.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов

Некоторые полагают, что привередливость к условиям хранения – единственный недостаток измельченных зерен. С медицинской точки зрения, ячменная добавка способна нести некоторый вред, который на фоне других продуктов питания принято называть относительным.

Речь идет о том, что свойства заготовки не подходят для пациентов, страдающих гастритом и язвенными воспалениями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki