Яблочный уксус домашний

Применение яблочного уксуса

Его используют в разных сферах. Применение обусловлено воздействием, которое он оказывает на человеческий организм и окружающие предметы. 

В народной медицине

Яблочный уксус нашел свое применение в народной медицине:

  • Раствор 2 чайных ложек яблочного уксуса и 1 чайной ложки меда в стакане воды принимают в качестве антисептика при различных воспалениях.
  • При высокой температуре на лоб прикладывают завернутую в марлю однородную кашицу из 2-х натертых картофелин и 1 чайной ложки уксуса. Старую массу заменяют новой порцией через 2 часа.
  • Когда болит горло при простуде, его надо полоскать смесью меда и яблочного уксуса 1 : 1.

Яблочный уксус в кулинарии

Яблочный уксус по сравнению с винными и солодовыми более светлый и мягкий. Он хорош для придания легкого оттенка в блюдах из изысканных рыб и морепродуктов, им подкисляют яблочный компот, иногда используют для маринования каперсов, пикулей, чеснока. Впрочем, его консервирующие свойства ниже, чем у винных и синтетических собратьев.

Главное применение в кулинарии – различные соусы и заправки для салатов и горячих блюд:

  1. Для мясного салата взбивают блендером смесь из 3 ст. л. уксуса, 50 г меда, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ч. л. неострой горчицы и 1 ч. л. мака.
  2. Для салата с мясом, редисом и сельдереем делают соус по мотивам итальянской кухни. Для него смешивают 200 мл несладкого йогурта, 3 ст. л. соевого соуса, щепотку сахара, 1 ч. л. уксуса и добавляют мелко нарезанную кинзу и зеленый лук.
  3. Для салата из картофеля и лисичек делают заправку из 150 мл куриного бульона и 2 ч. л. уксуса, которую сдабривают солью, рубленой кинзой и свежемолотым перцем.
  4. Соус томатный по-тайски можно хранить в холодильнике некоторое время и подавать не только к мясу, овощам и рыбе, но и к пицце, и к пельменям. Для него 450 мл томатного пюре, 250 мл уксуса, 50 мл воды, стакан сахара, соль по вкусу и сок одного апельсина смешивают в кастрюле с толстым дном и доводят до кипения. Уменьшают огонь и добавляют 2 ст. л. кукурузной муки, разведенные водой. Упаривают до густой консистенции.

Помимо этого все заправки сдабривают базиликом, орегано, майораном или тимьяном. Более того, для личного удовольствия, чтобы почувствовать себя настоящим гурманом и экспериментатором, можно настоять яблочный уксус в маленьких бутылочках на эстрагоне, чесноке и других пряностях и их комбинациях.

И напоследок еще одно его практическое применение – 1 чайная ложка яблочного уксуса спасает целую кастрюлю переперченного супа!

Как вы используете яблочный уксус?

  • Ни разу не использовал(а) яблочный уксус
  • Применяю в медицинских целях
  • Использую в домашнем хозяйстве
  • Принимаю для похудения
  • Использую при приготовлении пищи
  • Это оличный помощник в косметологических целях

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Полезные советы для хозяек

Яблочный уксус просто незаменим в домашнем хозяйстве как для приготовления разнообразных блюд, так и для очищения различных предметов при уборке. Воспользовавшись нашими советами, любая хозяйка сможет навести в своей квартире идеальную чистоту.

  1. Данным продуктом можно дезинфицировать овощи, фрукты, а также кухонную утварь. В литр воды вливается стакан оцета — жидкость используется для мытья.
  2. Если вам необходимо продлить срок годности рыбы либо мяса в холодильнике, то можно обернуть их в тряпку, смоченную в водно-уксусном растворе (смешиваются в равных частях).
  3. Чтобы убрать неприятные запахи после готовки рыбы на кухне, перед тем, как ее готовить, нужно побрызгать оцетом. От неприятного запаха в холодильнике можно избавиться, протерев его полки и стенки тряпкой, которую нужно намочить уксусом.
  4. Улучшить вкус переперченного блюда можно, добавив маленькую ложку уксуса.
  5. Водно-уксусный раствор, приготовленный в пропорции 1:1, помогает в изгнании домашних муравьев — необходимо побрызгать места, где их очень много, а также дорожки, по которым они передвигаются.
  6. Этот продукт способен очищать накипь с чайника и кастрюль — достаточно просто прокипятить с ним емкость.
  7. Уксусные ополаскивания и протирания придают блеск хрустальным изделиям.
  8. Протираниями смесью соды или поваренной соли с уксусной кислотой в равных пропорциях можно убрать налет от чая или кофе на чашках.
  9. Избавиться от налета на кране поможет смесь соли (две большие ложки) с уксусом (одна большая ложка).
  10. Легко удалить застарелые загрязнения в микроволновой печи получится, если в ней предварительно на протяжении пяти минут подогреть емкость с одной частью уксуса, смешанной с одной частью воды.

Те, кто пробовал на себе народные средства с оцетом, утверждают, что он хорош для укрепления и придания блеска волосам, избавления от натоптышей, улучшения состояния при варикозе, снятия жара, устранения потливости.

Сегодня это также особенно популярное средство для снижения веса и избавления от целлюлита

Однако важно при лечении придерживаться дозировки, поскольку чрезмерное употребление продукта ведет к негативным последствиям для здоровья

Для терапии лучше использовать уксус, сделанный в домашних условиях. Процесс приготовления его прост, однако брожение происходит в течение длительного времени — от полутора до двух месяцев.

Как приготовить яблочный уксус по Джарвису

Доктор Джарвис опубликовал книгу, в которой предложил способ, как приготовить яблочный уксус в домашних условиях, этот рецепт позволяет готовить уксус  и из яблок, и из перебродившего сока – сидра.

Из сока

Напитки, приготовленные из фруктовых соков при помощи ферментации без доступа воздуха,  могут быть использованы как сырье для уксуса. Из фруктовых сидров при помощи брожения теперь уже при доступе воздуха, можно сделать высококачественный пищевой уксус.

Из яблок

Рецепт позволяет готовить уксус, как с сахаром, так и с медом. Яблоки вымыть, срезать гнилые и червивые участки, измельчить при помощи терки вместе с сердцевиной. Можно употреблять кожуру или жмых, не нужные при изготовлении сидра, варенья или компота. Эту кашицу положить в емкость, подходящую для соответствующего количества яблок, добавить остуженной кипяченой воды в следующем соотношении к яблочной массе: на 0,4 кг яблок 0,5 л воды. Прибавить 3 столовые ложки меда или 0,5 стакана сахара на каждый использованный литр воды, 10 г пекарских дрожжей и 20 г сухого ржаного хлеба.

Затем емкость закрыть марлей и поставить ее в теплое место. Когда жидкость перестает бродить и станет прозрачной, процесс можно считать завершенным. В зависимости от условий, вторая стадия продолжается 1,5-2 месяца. Затем получившийся уксус перелить в стеклянные бутыли, запечатать и хранить.

Рецепт 2

Для приготовления уксуса по другому рецепту потребуются следующие продукты:

  • яблоки;
  • сахар;
  • мед;
  • вода.

Пошаговый рецепт

Яблоки моем и удаляем семена, сердцевину, повреждения.

  • Режем на дольки и пропускаем через мясорубку.
  • Жмых раскладываем в трехлитровые бутыли так, чтобы он заполнил не больше 2/3.
  • В бутыли доливаем кипяченую воду, чтобы она слегка покрыла жмых.
  • Если яблоки сладкие, то на каждый литр смеси добавляем 50 г сахара. В смесь из кислых яблок необходимо на каждый литр добавить 100 г сахара.
  • В каждую емкость кладем по кусочку ржаного хлеба и перемешиваем.
  • Бутыли накрываем несколькими слоями марли либо плотной тканью. Фиксируем ее резинкой.
  • Отправляем банки в место, где постоянно тепло, на 1,5 месяца.
  • Затем уксус сливаем в отдельную емкость.
  • Добавляем на литр жидкости 50-100 г меда.
  • Отправляем на 14 дней в помещение с теплой температурой.
  • Разливаем уксус по бутылкам.

Ставим в прохладное место.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)