Яблочный пирог со сметанной заливкойЯблочный пирог со сметанной заливкой

Пошаговое приготовление пирога

  1. Как приготовить песочное тесто для пирога? Есть тут свои секреты, о которых я расскажу. В миску просеиваем муку, добавляем крахмал и разрыхлитель. Смесь перемешиваем венчиком, чтобы все хорошо перемешалось.
  2. Шаг второй. Натираем туда замороженное масло, можно просто нарезать его кубиками. Теперь руками надо тщательно перетереть масло с мукой – в результате у вас должна получиться крошка. Процесс очень увлекательный, так что не ленитесь, вам понравится.
  3. Шаг третий. Выливаем к масляной крошке сметану и пытаемся собрать тесто в шар. Если видите, что жидкости мало и тесто не соединится, тогда добавляйте очень холодную воду из холодильника. Я обычно обхожусь без воды, песочное тесто отлично формируется. Главный секрет – ничего не надо месить категорически! Это главная ошибка почему не получается песочное тесто. Когда его месят, то вытекает масло через пальцы, структура меняется и выпечка получится очень твердая.
  4. Шаг четвертый. Готовое тесто замотайте пищевой пленкой и отправьте охлаждаться в холодильник часика на два. Это обязательный этап для любого песочного теста!
  5. Займемся начинкой, которая сведет с ума кого угодно! Яблоки очищаем от серединок и нарезаем на одинаковые дольки. Кожуру можно и почистить, но я не чистила, у меня яблоки домашние и все отлично пропеклось.
  6. Форму для выпекания можно просто застелить пергаментной бумагой. Я делаю немного по другому, сейчас вам расскажу еще один секрет. Кажется, этот способ называется «французская рубашка». Бока формы смазываем обильно маслом или маргарином. Наклоняем форму и присыпаем намазанные бока крахмалом. Потом немного стучим формой об стол, и не прилипший крахмал обсыпается. Вы его высыпаете из формы, а дно застилаете вырезанной по форме дна пергаментной бумагой. Выпечка не прилипнет к бортам и будет хрустящей.
  7. Пришло время вынимать тесто из холодильника. Раскатываем его немного больше чем дно формы. Нам понадобятся довольно высокие борта, чтобы заливка никуда не вытекла. Укладываем пласт теста на застеленное дно, выравниваем низ и делаем борта примерно на 1\3 высоты. Еще один секрет – обязательно наколите тесто вилкой!
  8. Укладываем красивым веером яблочные дольки. Осталось лишь залить наше яблочное чудо и можно выпекать. Для заливки просто смешиваем миксером или венчиком все составляющие. Дольки фруктов должны быть в заливке, иначе они пригорят.
  9. Выпекаю в нагретой духовке примерно час при температуре 180 градусов. Вам будет казаться, что середина сырая. На самом деле, она окончательно застынет после остывания.

10. Сверху можно посыпать сахарной пудрой, смешанной с измельченными очищенными семечками подсолнечника.

11. Надеюсь, что мой подробный пошаговый рецепт с фото вам пригодится и у вас все получится. Если у вас тесто приготовлено заранее, то уложить яблоки и залить их заливкой дело нескольких минут. Поэтому долгое описание пусть вас не пугает. Его можно испечь и в мультиварке, делайте все также по рецепту.

В следующий раз приготовлю для вас рецепт еще интереснее, так что заходите в гости, чтобы ничего не пропустить.

 
  Метки: пирог, с яблоками

Цветаевский пирог устроим дома праздник

«Цветаевский» пирог полюбился многим сладкоежкам. Сочетание воздушного бисквитного теста, сочных яблок и нежного сметанного крема завоевывает сердца и желудки гурманов.

Приготовьте своим домочадцам яблочный пирог со сметанной заливкой. Очень вкусный «Цветаевский» десерт делается по особой технологии

Пристальное внимание нужно уделить приготовлению теста

Состав:

  • 150 г сливочного масла;
  • 1 ½ ст. просеянной высокосортной муки;
  • 1 ½ ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ½ ст. жирной сметаны;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 куриное яйцо;
  • по вкусу ванилин;
  • 1 ст. л. столового крахмала.

Совет! Если вы хотите приготовить диетическую выпечку, сметану замените низкокалорийным йогуртом, сливочное масло – спредом растительного происхождения, а куриные яйца – перепелиными.

Приготовление:

  1. Для начала нам нужно растопить сливочное масло. Делаем это по старинке на водяной бане или в СВЧ-печи.
  2. Растопленное масло остужаем до температуры комнатной отметки.
  3. В отдельной пиале просеиваем муку и смешиваем ее с разрыхлителем.
  4. В пиалу с растопленным сливочным маслом добавляем полстакана сметаны и просеянную муку.
  5. Все смешиваем до однородности, а затем руками вымешиваем густое, но эластичное тесто.
  6. В жаропрочную форму, лучше силиконовую, на дно выкладываем тесто. Формируем бортики.
  7. Основа пирога напоминает корзинку.
  8. Яблоки тщательно промываем, кожицу очищаем. Удаляем косточки, перепонки и плодоножку.
  9. Яблоки нарезаем небольшими дольками.
  10. Выкладываем яблоки равномерным слоем на тесто.

  11. Займемся приготовлением заливки.
  12. В сотейнике смешаем оставшуюся порцию сметаны, сахарный песок и ванилин.
  13. Добавим яйцо. Все тщательно перемешаем.
  14. Добавляем 1 ст. л. просеянной муки и столовый крахмал.
  15. Венчиком или лопаткой перемешиваем заливку до образования массы однородной консистенции. Никаких комочков быть не должно.
  16. Заливаем яблочную начинку приготовленной сметанной заливкой и отправляем пирог в жарочный шкаф. Оптимальный температурный режим для выпекания составляет 180°.
  17. До полной готовности пирог нужно выпекать в течение одного часа.
  18. Готовый пирог остужаем и подаем к столу. Сверху можно присыпать его сахарной пудрой.

На заметку! Если вы используете перепелиные яйца, то вам понадобится 6-7 штук.

Совет! Чтобы яблоки не темнели, взбрызнем их свежеотжатым лимонным соком.

Совет! Разрыхлитель можно заменить пищевой содой. Гасить уксусной кислотой ее не нужно. После смешивания со сметаной тесто надо оставить на некоторое время, чтобы сода начала действовать и основа приподнялась.

Приготовление блюда по шагам с фото

Удобно разместите на рабочей столешнице пшеничную муку, сметану, свежие яблоки, разрыхлитель, подсолнечное масло и куриные яйца. Все эти продукты понадобятся вам для приготовления теста на яблочный пирог и замешивания сметанной заливки в отдельной глубокой посудине.

Первым делом стоит заняться тестом. Для этого в глубокой миске нужно смешать разрыхлитель, просеянную пшеничную муку первого сорта, маслице и 70 грамм сметаны. Полученная смесь должна быть плотной, но однородной, поэтому придется выделить достаточно времени для проведения такой процедуры.

В итоге у вас должен получиться объемный шар из теста, отличающегося требуемой эластичностью и мягкостью.

Свежие яблоки по рецепту следует тщательно вымыть, обсушить, освободить от жесткой шкурки и превратить в небольшие кубики или ломтики продолговатой формы. Если сделать их слишком мелкими, вкус готового пирога с яблоками будет не таким интересным и пикантным. Яблоки обязательно должны чувствоваться и выделяться среди остальных ингредиентов.

Готовое тесто равномерно распределите по круглой форме для запекания, не забудьте сформировать небольшие бортики. Так как в состав теста входит растительное масло, нет необходимости в предварительном смазывании противня.

Дальше выложите яблоки равномерным слоем. Их должно быть достаточно много, чтобы нижняя часть текста полностью скрылась от глаз, но бортики остались на уровне с верхней кромкой фруктов.

Так как пирог у нас заливной, смешайте в отдельной посудине яйцо с сахаром. Они станут основой для сметанного соуса.

Используйте миксер, чтобы взбить сахар с яйцами в однородную массу с изобилием пузырьков. Благодаря профессиональной кухонной технике сделать это можно будет очень быстро, но можно воспользоваться и традиционным венчиком.

Дополните заливку небольшим количеством просеянной пшеничной муки. Используйте не больше двух ложек, что насчитывает около 60 грамм. После этого влейте к взбитой массе также и 200 грамм сметаны.

Взбивайте полученную смесь до тех пор, пока она не станет полностью однородной.

Когда заливка будет готова, вылейте её поверх яблочного слоя. Она должна полностью покрывать его.

Чтобы приготовить этот очень вкусный пирог, сначала необходимо разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Готовьте десерт в духовке на протяжении 40 минут до образования румяной корочки сверху.

Когда лакомство будет готово, его нужно оставить в форме до полного остывания. Если сразу попытаться вытащить горячий яблочный десерт из противня, он может попросту развалиться

Делать это нужно немного позже с особой осторожностью

Нежный яблочный пирог в сметанной заливке готов. Приятного аппетита!

Как приготовить цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой

Сначала приготовим тесто для цветаевского яблочного пирога. Кладем в миску 100 грамм сливочного масла и 3 столовые ложки сахара. Сливочное масло должно быть мягкое, поэтому заранее достаем его из холодильника. Сахарный песок лучше взять мелкий или заменить его сахарной пудрой. Взбиваем сливочное масло с сахаром с помощью миксера или венчика до кремообразной массы.

Затем добавляем 100 грамм сметаны и перемешиваем. Сметана подойдет совершенно любая, у меня была 20 % жирности.

Пшеничную муку смешиваем с разрыхлителем теста, а затем просеиваем через сито в жидкую массу.

Замешиваем мягкое тесто и подкатываем его в шар. Затем заворачиваем тесто в пищевую пленку, чтобы поверхность не заветрелась, и отправляем в холодильник примерно на 20-30 минут.

А тем временем приготовим сметанную заливку для нашего яблочного пирога. В подходящей посуде соединяем 200 грамм сметаны, 150 грамм сахара, 1 куриное яйцо, 1 столовую ложку пшеничной муки, 1 столовую ложку картофельного или кукурузного крахмала и щепотку ванилина для аромата. Взбиваем все венчиком до однородности. Сметанная заливка получается жидкая, как тесто для блинчиков.

Теперь очередь начинки. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем семенные коробочки и нарезаем тонкими дольками толщиной примерно 5 миллиметров. Для начинки лучше взять яблоки кисло-сладких сортов, чтобы они не развалились в процессе выпечки и придали пирогу приятную кислинку. Сладкие яблоки можно немного сбрызнуть лимонным соком, он не даст им темнеть. Вес яблок я указала в очищенном виде.

Смазываем форму маслом (у меня стеклянная форма диаметром 22 сантиметра). Достаем песочное тесто из холодильника и равномерно распределяем его руками по дну и стенкам формы, формируя бортики высотой примерно 3 сантиметра.

Затем выкладываем на тесто дольки яблок. Я выложила их по кругу, чтобы верх пирога красиво смотрелся, но это по желанию.

Выливаем на яблоки приготовленную заливку, стараясь, чтобы она попала на каждый кусочек. Заливка не должна выливаться за край бортиков пирога. Затем можно слегка встряхнуть форму, чтобы сметанная заливка лучше протекла между дольками яблок.

Отправляем наш яблочный пирог в предварительно разогретую на 180 градусов духовку примерно на 50 минут. Время выпечки может отличаться, и зависит от того, как печет ваша духовка. Когда песочная основа подрумянится, а сметанная заливка полностью схватится – пирог готов. При этом верх пирога не будет румяный, останется слегка бледноватым, но так и должно быть – это особенность цветаевского яблочного пирога. Сама начинка получается влажной, ведь это не что иное, как яблочные дольки, запеченные в нежном заварном креме.

Достаем пирог из духовки и остужаем, не вынимая из формы. Цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой получился очень вкусный, ароматный – мягкое песочное тесто просто идеально сочетается с сочными яблочными дольками в нежной сметанной заливке. При выпечке заливка загустела, и пирог хорошо держит форму. Его можно подавать и в теплом, и в холодном виде, нам пирог больше понравился на следующий день, когда он настоялся, но это дело вкуса.

Приготовьте и вы этот вкуснейший яблочный пирог, уверена, что вашей семье он понравится!

Приятного всем чаепития!

Похожие рецепты:

Ленивая шарлотка с яблоками

Пирог «Хризантема» с яблоками

Вкусный сливовый пирог

Пирог с абрикосами на кефире

Пирог «Косичка» с капустой и сосисками

Песочный пирог с вареньем

Манник «Зебра»

Поделиться в соц сетях

Добавить комментарий

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)