ТОП

Молоко и блюда из молока

Раньше национальные блюда абхазской кухни готовились с применением молока буйволиц, его же граждане страны и употребляли. В наше время уже от этой традиции отказались. Сейчас абхазцы предпочитают козье и коровье молоко.

Национальная абхазская кухня богата на блюда, приготовленные с применением вышеупомянутых ингредиентов. Распространенным напитков в этой стране является мацони. Он получается путем сквашивания молока. Можно использовать коровье, козье или овечье. Первоначально молоко разогревается до температуры кипения, далее остужается, добавляется закваска.

Такой напиток усваивается лучше, чем обычное молоко. Продукт богат минеральными веществами, витаминами и аминокислотами. В мацони содержится много молочных микроорганизмов, которые, как вы знаете, положительно влияют на микрофлору кишечника.

Абхазская кухня богата на сыры. Готовят и кисломолочные, бурдючные, копчёные. Даже делают творог домашний. Он там очень популярен. Для примера рассмотрим вариант приготовления

Готовим настоящую аджику по-абхазски

Аджика, как уже отмечалось выше, — самый популярный соус в Абхазии. Практически у каждой хозяйки здесь есть свой собственный рецепт его приготовления. Тем не менее, базовый ингредиент всегда один и тот же — это красный стручковый острый перец. Составляющие и пропорции смеси специй варьируются. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию наиболее общий вариант.

Итак, на полкилограмма острого перца вам понадобится 300 г чеснока, 50 г свежего листового укропа, столько же петрушки и фиолетового базилика, а также кориандра, а кроме того 2 столовые ложки соли.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов

Перец вымойте и просушите, разложив на полотенце. Открутите с перчинок «шапочки», но при этом сами их не разрезайте и не вынимайте семечки.

Подготовьте чеснок, промойте зелень и чуть просушите ее. После этого все ингредиенты, включая соль, пропустите через мясорубку три-четыре раза или же после однократного прогона через мясорубку отправьте будущий соус в блендер.

После этого дайте вашей аджике настояться в течение трех-четырех дней в комнатной температуре

Обратите внимание, что использовать лучше стеклянную посуду, а крышку плотно закрывать не следует.

Когда аджика настоится, разложите ее по баночкам и плотно укупорьте пластиковыми крышками. Стерилизовать соус нет необходимости. Хранить его следует в холодильнике.

Сулугуни

Для готовки потребуется:

  • 10 литров свежего жирного молока (желательно овечьего или козьего);
  • литр молока для закваски;
  • 1 грамм пепсина (продается в аптеке).

Приготовление:

  1. Сначала делается закваска. Для этого разведите пепсин в стакане молока (комнатной температуры).
  2. Все остальное молоко процедите через марлю и поставьте на огонь, но не в эмалированной посудине (иначе пригорит), и прогрейте до тридцати градусов.
  3. В прогретое молоко вливайте закваску, накрывайте кастрюльку крышкой и поставьте в тепло примерно на тридцать минут.
  4. После чего поставьте кастрюлю с молоком на медленный огонь томиться. Масса будет сворачиваться, собирайте ее на одну стенку посудины. Этот процесс займет пять минут.
  5. В итоге получился комок, откиньте его на дуршлаг, пусть стечет лишняя жидкость.
  6. Теперь пусть молодой сыр немного (несколько часов) побродит в тепле.
  7. Утром проверьте, готов ли он к дальнейшей обработке. Как это сделать? Отломите кусочек, окуните на пять минут в воду (подогретую). Сыр эластичный и не рвется? Тогда он готов. В противном случае пусть еще немного полежит.
  8. Разрежьте сыр на ленточки (толщиной 2 см).
  9. В кастрюле подогрейте воду до восьмидесяти градусов, опустите туда полоски. Они расплавятся.
  10. Полученная масса должна вариться на медленном огне, помешивайте деревянной палочкой (в одном направлении).
  11. После того как окончательно сыр расплавится, снимите кастрюлю с огня. Всю массу соедините в единый комок. Затем вытащите его, сделайте сырный колобок. После окуните в прохладную воду. Вот и все, сыр готов.

Баклажаны с аджикой

Такое блюдо служит как закуска к застолью. Оно очень вкусное и оригинальное. Для его приготовления возьмите два баклажана и порежьте кольцами. Обжарьте их с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки.

Затем нарежьте два зелёных перца, одну луковицу, несколько листиков базилика. Все эти ингредиенты положите в миску, туда же налейте 100 гр. майонеза и 2 ч. л. сильно острой аджики. Отставьте на 20 минут, чтобы овощи пропитались соусом.

Тем временем нарежьте очень мелко 5 зубчиков чеснока и пучок петрушки. Посолите по вкусу и отставьте на 15 минут. Потом переложите эту смесь в ёмкость с перцем. Тщательно перемешайте. Когда все приготовления окончены, можно приступать к

На каждый жареный круг баклажана выкладывайте приготовленный соус с чесноком. Получается очень вкусное блюдо, которое можно подавать как своим домочадцам, так и гостям в виде закуски.

Где поесть в Абхазии

Приезжая на отдых в Абхазию многие задаются вопросом – стоит ли готовить самостоятельно, или правильнее питаться в заведениях общественного питания.

Если есть возможность приготовить еду самостоятельно (имеется кухонная плита, необходимая утварь, а также силы и желание), то у местных жителей всегда можно купить продукты местного производства, из которых можно приготовить питательный обед. Но в этом случае вряд ли удастся оценить неповторимые вкусы традиционной кухни.

Для того чтобы в полной мере насладиться настоящими абхазскими шашлыками, супами из фасоли, сладостями на основе мёда и орехов, следует устроить трапезу в обычной столовой, которые предпочитают местные жители.

Кафе и рестораны, как правило, зарабатывают исключительно на туристах, поэтому их основная цель — не вкусно накормить посетителей, чтобы они вернулись вновь, а банальное увеличение собственных доходов путём экономии на качестве продуктов и полученных из них блюд.

Многие ресторанчики национальной кухни, именуемые апацхи или пацхи, рады предложить гостям еду, приготовленную по традиционным рецептам абхазцев. При выборе подобных заведений имеет смысл спрашивать у местных жителей, куда бы они посоветовали сходить.

РЕКЛАМА 

Адлер ⇄ от 4 281₽ Нячанг ⇄ от 21 064₽ Бангкок ⇄ от 22 200₽ Пхукет ⇄ от 26 441₽ Симферополь ⇄ от 4 867₽ Бали ⇄ от 34 917₽

Основные национальные блюда

Как уже отмечалось, несмотря на огромное изобилие продуктов питания, ассортимент блюд абхазской кухни ограничен. При этом рецепты многих из них оставались практически неизменными в течение столетий.

Мучные блюда

Мучная пища в абхазской кухне известна под названием агуху. Основным ингредиентом для большинства блюд подобного типа здесь является кукурузная мука. Именно она используется для приготовления мамалыги — каши, которая часто подается с ореховым маслом. Соль в нее не добавляют. К мамалыге в Абхазии часто подают соленые сыры, например, широко известный сулугуни.

Кроме того, из кукурузной муки готовят чуреки — лепешки, которые пекут на раскаленных углях. В качестве начинки могут использоваться сыр, грецкие орехи или мед.

Примечательно, что пшеничную муку в Абхазии используют намного реже, чем кукурузную. Из нее готовят традиционный пирог с сыром, известный как ачашв, вареники и халву.

Молочные блюда

В абхазской кухне широко распространены напитки на основе молока. Для их приготовления чаще всего используется коровье и козье молоко. Невероятной популярностью в Абхазии пользуется мацони — напиток, который готовится из кипяченого молока, в который добавляется особая закваска. После этого напиток длительное время настаивается.

Сыры — также важная часть абхазского рациона. Помимо хорошо известного за пределами региона сулугуни, в высшей степени оригинальным вкусом может похвастаться кисломолочный сыр ашвадза, напоминающий творог. Кроме того, деликатесом считается сыр ашвчапан, или «сулугуни с сюрпризом». Собственно «сюрприз» состоит в том, что в массу для приготовления сулугуни добавляют начинку из ашвадзы, смешанного с измельченной мятой и солью. Подают такой «фаршированный» сыр с кинзой и острым молочным соусом с добавлением аджики. Также туристам рекомендуют попробовать пастообразный бурдючный сыр ачаюр.

Мясные блюда

Мясо в абхазской кухне присутствует в вареном, жареном и тушеном виде. Также из него готовят копчености.

Домашнюю птицу — кур и цыплят — обычно жарят на вертеле. Вареную курятину традиционно подают с большим количеством аджики. Одно из самых распространенных в Абхазии блюд — акута еицарши, курица, тушенная в ореховом соусе.

Один из наиболее популярных местных деликатесов — жаренные на вертеле целиком туши козлят или ягнят. Их начиняют кисломолочным сыром, в который для аромата добавляют мяту и гвоздику, а также измельченными потрохами.

При этом в рационе абхазов мясные бульоны отсутствуют.

Соусы и приправы

Как уже отмечалось выше, соусы и приправы играют особую роль в рационе абхазов. Их невероятное разнообразие удовлетворит даже наиболее взыскательного гурмана.

Настоящей «королевой Абхазии» может считаться аджика. Ее рецепты в большинстве семей здесь передают из поколения в поколение как подлинное сокровище. Аджику не только используют в качестве заправок для салатов или соуса, помогающего разнообразить вкус мясных блюд — ее подают даже с дынями, виноградом и другими фруктами. Кроме того, на основе аджики готовят множество других соусов — в том числе из граната, ежевики, барбариса и грецкого ореха. Интересный факт: долгожданных гостей в Абхазии встречают возгласом «Ачеджика!», который дословно переводится как «хлеб — аджика».

Молочные и мучные блюда часто подаются с разнообразными соусами на основе кислого молока с добавлением пряностей. Приправы присутствуют в составе практически всех блюд абхазской кухни: чабер, базилик, мяту, укроп и кинзу используют как в свежем, так и в сушеном виде.

Овощные блюда

Салаты занимают особое место в абхазской кухне. Их готовят из капусты, фасоли, а также из листьев кольраби и свекольной ботвы. Очень распространенным ингредиентом являются грецкие орехи, которые используются в качестве составляющей заправки вместе с вездесущей аджикой.

Большой популярностью у абхазов пользуются дикорастущие травы и растения. В салаты добавляют крапиву, дикую петрушку, черемшу и смилакс. Популярны также отварные каштаны с аджикой.

Примечательно, что к растительным блюдам обычно еще подают овощи в «натуральном» виде, а также соленья: огурцы, помидоры и редьку, а также .

Сладости

Особняком стоят абхазские сладости, мимо лотков с которыми очень трудно пройти без покупки. Самыми известными на сегодняшний день являются мёд с орехами и чурчхела. Стоит отметить, что одним из стратегически важных продуктов этой курортной страны является именно мёд. Пчелиный продукт продаётся на каждом шагу и в больших количествах.

Большинство пасек находится в горах, отчего мёд приобретает не только специфический вкус, но и массу целебных свойств. А если добавить к этому золотистому и ароматному продукту собранный в горах чай, вы получите возможность испытать невероятную феерию вкуса и аромата, утолите голод и жажду. Ну а в дополнение в мёду продавцы предлагают орехи, которые традиционно входят в состав многих блюд, даже тех, в которых их присутствие казалось бы, было бы неуместным.

Ну а насчёт чурчхелы, то говорить о ней много не придётся. Ведь этот сладкий продукт уже давно стал традиционным для многих морских пляжей России и ближнего зарубежья. Но местная продукция отличается особым вкусом. Это связано с тем, что готовят чурчхелу местные продавцы по особым рецептам. Чтобы довезти такой сладкий сувенир до дома, лучше всего покупать его перед самым выездом. Стоимость одной порции этого ароматного блюда составляет всего 50-60 рублей.

Также рекомендуем:

  • Интересные факты об Абхазии

Сладости

Пахлава — сладость из слоеного теста, посыпанная орехами, и залитая медовым сиропом. Чем отличается абхазская пахлава от турецкой, грузинской и другой восточной? В сухумскую пахлаву добавляют яблоки и корицу, получается сладкое блюдо с перчинкой. Съесть много этого высококалорийного продукта невозможно, а вот в подарок для сладкоежек — будет самое то.

Гозинаки — сладость из грецких орехов, миндаля, сухофруктов, мака, апельсиновой цедры, аниса и растопленного меда. Мы привыкли, что в магазинах этот термин пишется козинаки, и это неправильное название. Для любителей орешков и детей гозинаки будут отличным подарком, вместо обычных конфет.

Мед

Самый полезный продукт, который можно привезти в подарок близким. Да и себе, для укрепления иммунитета, в период простуд. В Абхазии столько сортов меда, что неопытному человеку, бывает сложно определиться с выбором — каштановый, гречишный, липовый, ежевичный, эвкалиптовый. Лучше всего делать покупку, когда вы уверены в том, что вам продают мед, а не подделку в виде сахарной патоки.

Часто хозяева жилья, которые сдают комнаты, на заднем дворе держат улья. Если вы купили настоящий мед, то это настоящая кладезь витаминов и минералов, источник энергии и долголетия. Только в Абхазии разводят удивительный сорт пчел — горная пчела абхазянка, которая собирает нектар в местах чистых и не загрязненных выхлопами. Сегодня всю Абхазию можно считать экологически чистым районом, ведь здесь не осталось крупных предприятий и заводов, народ бедствует и живет натуральным хозяйством.

Не могу вам точно сказать настоящий ли мед продают на мед на экскурсиях, когда туриста по дороге завозят на якобы пчелиные фермы. Если вы подойдете к ульям, то поймете, что это всего лишь декорации к представлению о продаже меда. Пчел в этих красивых домиках нет!

Кроме меда там продают пергу, прополис, соты, маточное молочко и апитонус. Это смесь из прополиса, маточного молочка, цветочной пыльцы и натурального каштанового меда. Стоят продукты пчеловодства на экскурсиях недешево, но зато имеют красивую упаковку, которую можно презентовать в подарок. Глиняные горшочки расходятся среди туристов, как горячие пирожки.

Лекарственные травы и чай

Ещё одной довольно необычной для туризма статьёй покупок для дома являются лекарственные трав, которые продаются не только на абхазских рынках, но и посреди улиц и площадей в местах скопления приезжих. Стоит отдать должное местным травникам, которые вовсе не пытаются «нагреться» на доверчивых клиентах, а исправно выполняют свои обязанности по поиску и сбору целебного разнотравья. Есть мнение, что у одних и тех же сознательных продавцов со временем появляются свои постоянные клиенты среди туристов, которые не упускают случай пополнить запасы лекарственных растений для своей домашней аптечки.

На прилавках можно встретить как травы, произрастающие высоко в горах, так и те, что были собраны на равнинах, в поймах рек и лесах. Если у вас нет опыта в покупке трав, и вы не являетесь знатоком их целебных свойств, покупатели с удовольствием окажут вам помощь, проконсультируют и подберут нужный состав разнотравья для конкретно вашего случая.

Теперь несколько слов об ассортименте. Он поистине способен конкурировать со многими аптечными полками. Продавцы предлагают не только стандартные наборы разнотравья, но и спиртовые настойки, подушки и валики для сна, которые набиты специальными сортами трав, наборы засушенных трав, которые используются для добавления в чай.

Сюда же мы решили отнести и абхазский чай. Это один из самых популярных подарков для друзей и близких от тех, кто побывал в этой удивительной стране. Опять же стоит упомянуть о постсоветском наследии, в котором особое место наряду с грузинскими сортами чая занимал и абхазский. Со временем этот напиток был необоснованно забыт, но сегодня постепенно возвращает былую популярность.

На выбор покупателя продавцы предлагают крупнолистовой и мелколистовой чай (рекомендует отдать предпочтение первому), в больших тарах и маленьких ёмкостях для пробы, в заварочных пакетиках и на развес. Средняя цена стандартной упаковки ароматного напитка – 100-150 рублей.

Сухофрукты

Чурчхела. Секретом определения настоящая перед вами чурчхела или подделка, поделилась с нами хозяйка жилья, где мы арендовали комнаты. Настоящая чурчхела готовиться из пшеничной и кукурузной муки, виноградного сока и орехов. Эта смесь нанизывается на бечевку и сушиться на солнце до затвердевания. Некоторые ушлые торговцы, чтобы сэкономить продают чучхеллу из одной муки и добавляют вместо сока порошок Юпи, который окрашивает её в привлекательный цвет. Надкусив такую чучхеллу понимаешь, что жуешь какую то невкусную массу, да еще без орехов внутри. Настоящая чурчхела не тянется как резиновая, и на просвете должны быть видны орехи и сухофрукты. На рынке одна штука стоит от 30 рублей. Советую продегустировать одну, если понравиться брать сразу несколько.

Пастила. По сравнению с чурчхелой пастила имеет ярко выраженный кислый вкус, потому что готовят её без добавления сахара из яблок, банана, абрикоса, сливы, инжира и киви. Этот продукт на любителя, мне лично не пришлась по вкусу, зато дочка уплетала за обе щеки. Одна простыня пастилы стоит от 50 рублей.

Полезные в быту вещи ручной работы

Плетеные и деревянные вещи. Вы удивитесь насколько здесь много изделий ручного труда мастеров по плетению корзин из веток винограда, бамбука и самшита. Можно привезти из Абхазии ступки, ложки из редких пород дерева — самшита и подставки под горячее из можжевельника. Доски для разделки, расписывают под кавказскую тематику.

Вязаные сумочки, кошельки, платки. Каждая вещь сделана вручную, а значит несет энергетику мастера. Самые красивые вещи — это те которые сделаны с любовью, ведь художник оставил в ней частицу своей души. Если вы хотите привезти домой частицу души Абхазии, то вещи ручной работы — самый лучший вариант.

Абхазская джезва — турка ручной работы, расписанная абхазским орнаментом для варки кофе. Самым древним рецептом приготовления кофе по абхазски считается, когда турку помещали в раскаленный песок, такой кофе приобретал великолепный аромат и вкус.

Общая характеристика

Кухня Абхазии формировалась под воздействием природно-климатических и социально-экономических особенностей этого региона. Важную роль в этом процессе сыграло географическое расположение Абхазии. Находящаяся на северо-западе Кавказа, она омывается Черным морем с запада, а с востока от порывов ветра ее защищают горы. В итоге здесь сформировался субтропический климат, который как нельзя лучше подходит для занятий сельским хозяйством. Более того, Абхазия — район, почвы которого отличаются удивительным плодородием, благодаря чему урожаи фруктов и овощей здесь всегда на редкость богаты.

Земледелие и скотоводство испокон веков были главными занятиями местного населения. Свой вклад в формирование традиционного меню абхазов внесли и другие занятия: виноградарство и пчеловодство. Поэтому основу рациона жителей региона составляют молочные продукты и дары земли: овощи и фрукты, виноград, бахчевые культуры, а также мед и грецкие орехи. Любопытно, что грибы в рационе отсутствуют.

Содержание:

  • Общая характеристика
  • Характерные особенности
  • Основные национальные блюда
  • Полезные свойства и противопоказания
  • Интересные факты
  • Готовим настоящую аджику по-абхазски
  • Готовим акута еицарши (курица под ореховым соусом)

Из мяса особо популярны козлятина и баранина, кроме того, готовят блюда из говядины и птицы. При этом конину в пищу не употребляют, а некоторые из абхазов-мусульман также избегают блюд из свинины.

Следует отметить, что морепродукты в традиционной абхазской кухне практически отсутствуют. И если блюда из рыбы еще можно встретить в наиболее «прогрессивных» ресторанах, то устриц, раков, кальмаров, креветок и другие деликатесы здесь просто не употребляют.

Рацион в Абхазии во многом зависит от времени года. Так, весной и летом на столе присутствуют преимущественно растительные и молочные продукты, в изобилии готовятся блюда из яиц, на десерт подают ягоды. В осенне-зимний период рацион меняется — в меню появляются сыры и другие кисломолочные изделия, блюда из фасоли и каштанов, а также мясо.

У абхазской кухни существует одна немаловажная характеристика, которая может оказаться сюрпризом для туристов. Несмотря на присутствующее на рынках огромное разнообразие пищевых продуктов, по своей ассортиментной структуре рацион абхазов довольно ограничен. В общей сложности перечень основных блюд здесь включает всего около трех десятков наименований — по сравнению с другими традиционными кухнями это очень мало. При этом благодаря высокому качеству продуктов все необходимые питательные вещества, витамины, макро- и в них присутствуют.

Любопытный факт: все блюда, присутствующие в рационе, абхазы делят на две категории, агуху и ацыфа. Агуху — это мучная пища, а ацыфа — все, что с ней употребляется.

Апамидоррцвы Абхазская кухня


У нас есть хорошая знакомая, Эля. Она абхазка, но в силу политических сотрясений живет в Киеве с семьёй уже много лет.
Она поделилась со мной рецептом абхазского блюда, которое очень пришлось нам по вкусу. Cool
Раскажжу и вам о нём.. Вдруг кому глянется…
1кг зеленых помидорок.
головка чищенного чеснока
корень петрушки
зеленые листики сельдерея
острый перчик — 1 шт.
смесь пряных трав (по желанию).
2 ст. л. соли.
Зеленые помидорки моем и режем пополам.
Плотно укладываем в баночки.
Рассол кипятим: в литр воды кипящей — соль, корень петрушки, лаврушку, травки. Проварим все это 15 минут.
Дадим немного остыть.
На помидорки сверху уложим листики сельдерея — пару штучек и давленый чеснок.
Залить рассолом, накрыть крышкой пластиковой.
Дать постоять денек — другой при комнатной температуре и переставить в холодильник.
Гарантирую, мужья будут счастливы!! Very Happy Very Happy Very Happy

22.10.2017, 14:32cheftm_9

Мясо, морепродукты, зелень на абхазском столе

Несмотря на то что абхазы, в сравнении с другими кавказскими народами, довольно сдержаны по отношению к мясным блюдам, есть у них и исконно национальный шашлык, и другие особенные мясные кушанья.

На мясные пристрастия жителей «гастрономической жемчужины Кавказа» оказало, кроме прочего, то, что когда-то эта страна находилась под турецким игом. Поэтому многие рецепты мясных деликатесов и в целом отношение к тому или иному виду мясопродуктов несут на себе еле заметное мусульманское влияние. В частности, хотя в Абхазии и едят свинину, но делают это довольно редко.

Гораздо чаще можно увидеть на столе блюда из баранины, козлятины, говядины, но никогда — из конины. Традиционно бесподобны абхазские мясные угощения, приготовленные на вертеле. Рецепты абхазов также предлагают вареное, копченое и тушеное мясо.

Но больше всего любят они блюда из куриного или индюшиного мяса, особенно если они приправлены аджикой или кисло-острым алычовым соусом. Настоящий же шедевр — тушеная курица под ореховым соусом.

Морепродуктами, несмотря на близость моря, абхазы питаются реже. Моллюсков, например, они в основном готовят для туристов. Из рыбы жители Абхазии предпочитают жареную или печенную на вертеле рыбу.

Ну и какие же абхазские рецепты без свежей зелени! Обычно на столе ее много, предпочтение по традиции отдается базилику и кинзе (кориандру). Их потребляют просто так либо в качестве компонента в салатах.

Традиционный рецепт акутеицарш (курица под ореховым соусом)

Ингредиенты:

  • курица — 1 кг;
  • очищенные орехи — 360 г;
  • лук репчатый — 2-3 шт.;
  • чеснок — 4 дольки;
  • жир — 60-70 г;
  • аджика — 1 ст. ложка;
  • кинза — 1 пучок;
  • смесь высушенных пряных трав — 1 ч. ложка;
  • соль, уксус, сок граната — по вкусу.

Тушку нарезают порционно, кладут в кастрюлю и, залив холодной водой, варят на медленном огне. Проваренное мясо перекладывают в котелок, куда добавляют жир, нарезанный лук, аджику. Тушат смесь до 10 минут.

Смешивают измельченные орехи, чеснок, зелень, все солят. Добавляют в растительную смесь 2-3 стакана разогретого бульона. Полученным таким образом соусом покрывают мясо, после чего блюдо варят 10-15 минут. Перед окончанием варки добавляют сок граната и уксус. Блюдо подается в горячем виде.

Конечно, рецепты Абхазии описанными блюдами явно не ограничиваются. Но лучше всего познать ее секреты, лично отправившись в удивительный хлебосольный край.

https://youtube.com/watch?v=qiQWQnBqJtk%3Fenablejsapi%3D1%26autoplay%3D0%26cc_load_policy%3D0%26iv_load_policy%3D3%26loop%3D0%26modestbranding%3D1%26rel%3D1%26showinfo%3D1%26fs%3D1%26playsinline%3D1%26autohide%3D1%26theme%3Ddark%26color%3Dred%26controls%3D2%26

Топ-10 блюд абхазской кухни

Мясо или птица на вертеле

Курица на вертеле

Ягненка или козленка чистят и потрошат, затем солят и перчат изнутри — и отправляют на вертел. Вращая вертел, жарящуюся тушку постоянно смазывают маслом и лимонным соком. Нежное и мягкое мясо по приготовлению рубят ломтями и подают к столу с сыром, зеленью и аджикой. Аналогичным способом готовят курицу или индейку, но птицу могут предварительно отварить до полуготовности, а при жарке тушки смазывают аджикой и поливают бульоном. Нарезанное жаркое подают с соусом Асызбал — из барбариса и алычи. Результат — потрясающий!

Фаршированное мясо или птица на вертеле

Иная разновидность предыдущего блюда, ввиду своей уникальности выведенная отдельной строкой. Очищенную и подготовленную тушу фаршируют мелко нарубленными потрохами с кисломолочным сыром, толчеными орехами, чесноком и деленью — чабером и мятой. Во время жарки мясо смазывают аджикой разведенной соком граната или вином. Перед тем как представить блюдо к столу фарш из туши вынимают и подают к столу вместе с тушей и соусами по вкусу. Подобным образом готовят и птицу, но подают ее в неразделанном виде с фаршем внутри.

Курица или индейка на вертеле по-абхазски

Рецепт требующий отдельного упоминания. Фарш жарят отдельно из перекрученного в мясорубке лука, изюма и чернослива. В готовый фарш добавляют цельные гранатовые зерна. После чего курицу фаршируют и жарят на медленном огне на вертеле. Подают к столу с соусами и зеленью.

Копченое мясо и птица

В Абхазии любят не только жарить, но и коптить. Коптят мясо диких и домашних птиц и животных. Обработанную и вычищенную тушу густо натирают и оставляют на два дня для просаливания. Перед копчением мясо обязательно окунают в кипяток. Животных коптят целыми тушами над очагом, а птицу коптят на решетках, в зависимости от исходного продукта от двух до четырех недель.

Копченое мясо подают как само по себе, так и обжаренное на сковородке или на вертеле. К столу подают с свежеприготовленной мамалыгой, овощами, зеленью и острыми соусами.

Баранья нога с сыром

Баранья нога с сыром

Из ноги удаляют кость, солят и перчат изнутри и оставляют напитываться. Затем внутрь кладут нарезанный тонкими ломтиками сыр сулугуни, пересыпая его мелко нарезанной зеленью. Подготовленное мясо помещают в жаропрочную форму и обкладывают луком и чесноком обжаренными на сухой сковороде. Украшают оливками, маслинами и приправляют снаружи. Ногу запекают на огне не меньше часа, постоянно поливая выделяющимся мясным соком. Потом полуготовую ногу поливают вином и сдабривают сливками — и снова запекают. Подают к столу с лавашем или чуреками и с непременным острым соусом.

Акурма

Баранина тушеная с пряностями. Куски мяса тушат в чугунном котле с бараньим жиром и курдючным салом, подливая время от времени кипяток. Готовое мясо приправляют толченым с солью чесноком, базиликом, кориандром и чабером, добавляют аджику. И снова томят на медленном огне около получаса. Подается с зеленью и лавашем.

Акудрца

Акудрца

Фасолевый суп. Промытую фасоль несколько раз кипятят на медленном огне, меняя воду. Добавляют лук-порей стебли сельдерея и корни петрушки — и опять варят. Затем суп приправляют жаренным в кукурузной муке и аджике луком, добавляют толченый с солью чеснок, петрушку, тархун и кинзу. К столу подают со шкварками.

Кукурузный суп

Для начала варят говяжий бульон с цельными кусками мяса. Добавляют в него молочно-свежие зерна кукурузы, резаный кубиками картофель и варят до получаса. Нашинкованную морковь и лук обжаривают со свежими помидорами, приправляют аджикой, чесноком и травами, а затем добавляют в бульон не задолго до окончательной готовности. Вкусное и питательное первое блюдо.

Ачапа и акудчапа

Закуски из стручковой и зерновой фасоли соответственно. Фасоль или стручки дважды отваривают, смешивают с аджикой и мелко толчеными орехами, приправляют луком, рубленой зеленью и гранатовым соком, после чего — солят. Подают на тарелке с колечками свежего лука, гранатовыми зернами и зеленью, полив предварительно ореховым маслом — араши.

Абаклажанчапа

Абаклажанчапа

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)